您当前位置:首页->安全防范 >> 正文

险!险!险!女子高速公路驾车逆行狂飙,交警高速一大队果断处置


作者: 文章来源:葫芦岛市公安局 更新时间:2018-11-16 15:50:00
   

  2018年11月11日凌晨5时40分,当葫芦岛市公安局交警支队高速一大队副大队长卢伟带领辅警刘家帅,驾驶警车自绥中服务区沿北京方向巡逻至北京方向311公里处时,突然发现第一车道迎面逆向驶来一辆北京牌照的小型轿车,所有正常行驶的车辆纷纷紧急避让,险象环生,情况异常危险。 

  面对这一重大险情,卢伟和刘家帅立即驾车从前方服务区果断绕道沈阳方向,对该逆行车辆进行追赶并不断通过喊话器向该车驾驶人喊话,同时通知大队当班民警李东、付强和辅警韦拓在绥中收费站北京方向进行主线分流,避免再有其他车辆与该逆行车辆相对而行。经过巡逻警车的不断追随和喊话命令,大约7、8分钟后,逆行车辆终于停车,交警遂将及时将驾驶员和车辆控制后带回大队进一步处理。在控制和带离该车女驾驶员马某过程中,卢伟同志发现其言行举止异常,且本人自述有轻生之念。 

   到达高速一大队后,卢伟同志立即安排专人对马某进行看护,并送来水和食品。同时他通过马某手机里的联系人联系到了马某在沈阳的亲属。马某的亲属立即从沈阳匆匆赶到葫芦岛交警高速一大队。当马某的亲属见到马某平安无恙万分高兴,并将随身带来的马某的精神病鉴定材料交给民警向民警解释说马某患有精神病,并称马某己经离家出走多日,家人始终联系不上 ,这几天正急的不知所措。 

  在听了民警对当日所发生事件的讲述后,马某亲属对民警的感激之情无以言表,并当场写了封感谢信。卢伟同志又联系了马某所在辖区的沈阳某派出所,经派出所民警证实马某亲属所述基本情况属实,并且还了解到马某因精神疾病还发生过其他案件。经请示上级,其亲属将马某带回,并要求其亲属务必对马某加强看护和看管。 

   市局交警支队对交警高速一大队副大队长卢伟等同志,工作极其认真负责,及时有效地处置此次高速公路重大险情,避免人民群众的生命和财产安全遭受重大损失的做法决定给予全市交警系统通报表扬,并对在处置险情中发挥主要作用的卢伟、刘家帅两名同志向市局党委申请记功和嘉奖,并号召希望全市交警系统积极向卢伟等同志学习,自觉在本职岗位上做到细致、认真、负责,努力将“人民在我心中”化为实际行动,贯穿于交通管理工作始终,把关乎人民群众生命财产安全的交通安全管理工作,全力做到实之又实、细之又细,用不懈地努力做出更大的贡献。

】【关闭】    

编辑:省公安厅李丹