您当前位置:首页->安全防范 >> 正文

冬季商场安全小贴士


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-11-16 15:54:00
   

 

  最近几月,全国各地接连发生几起商场儿童受伤或罹难的事件。事发后,有的人表示,如果家长尽到监管的义务,意外可能就不会发生了。也有的人表示,虽然家长的监管有疏忽,但商场安全措施不到位,也是导致悲剧发生的原因。总之,儿童在商场的安全问题再度引起人们重视。 

    爱玩好动是每个孩子的天性,特别是10岁以下的孩子,还什么都不懂,正是对一切都充满好奇心的时候。那么如何在商场内规避儿童伤害呢?沈阳警方在此总结了几处商场儿童容易发生意外的地点及预防措施。 

    一、自动扶梯:易发生磕伤、摔伤 

    商场里上下运转的扶梯是孩子们最喜欢的地方之一,坐多少遍都不够,这也是最容易发生意外伤害的地方。 

    *预防危险小贴士: 

    (一)家长最好让孩子站在自己的身体前方或侧方,紧紧拉住孩子,不要靠在电梯扶手上,尤其在上下电梯的时候要格外注意。一旦发现有跌倒迹象,要立即拉起孩子。 

    (二)走路还不熟练的宝宝,千万不要把他放在婴儿车内推车坐扶梯,以免在推车的过程中发生孩子跌落,最好选择乘坐直达电梯。 

    二、旋转门、玻璃门:易发生撞伤、夹伤 

    旋转门对于孩子而言,是个有趣的大玩具。如果孩子好奇心强,把手伸到门缝里去,很有可能被夹伤。如果是手推的旋转门,进出的人突然用力推门,孩子很可能被撞倒。 

    *预防危险小贴士: 

    (一)进出商场大门时,一定要牵着孩子。进出旋转门的时候,把孩子的手拢在胸前,别让孩子的手到处摸。 

    (二)如果是自动感应的玻璃门,教导孩子不可以站在门中间。因为孩子个头较小,以免感应不灵敏时夹伤孩子。 

    三、超市推车:易发生摔伤、刮伤 

    如果留心一下就会发现,超市的部分推车存在着各种各样的问题,比如左右两轮的高度不一致,万向轮转动不灵活等等。好动的孩子坐在没问题的车里都容易出事,更别说这些有安全隐患的推车了。 

    *预防危险小贴士: 

    如果不是专用带儿童座位的推车,建议不要让孩子坐进去。即使是有儿童座位的车,也不要把孩子单独留在推车上,一定要有人看管。 

    四、开放式货架:易发生砸伤 

    堆满商品的货架很容易吸引住妈妈们的眼球,只顾专注地挑选商品。但万一货架上的物品掉落,对孩子是很危险的。 

    *预防危险小贴士: 

    (一)不要让孩子离货架太近,周围人多时,最好把孩子抱起来。 

    (二)卖玻璃器皿等易碎品的地方,干脆把他抱在怀里。否则,不是那些东西伤着了他,就是他伤着了那些易碎品。 

    五、护栏:易发生高空坠落 

    商场里常有一些装在玻璃窗边的护栏,用来隔离楼梯、电梯或柜台,有可能成为导致孩子高空坠落的安全隐患。 

    *预防危险小贴士: 

    在经过商场的护栏时,家长要拉住孩子的手。孩子在商场中的攀爬行为一定要禁止,避免发生意外。 

   

 

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅李丹