您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

网络文学专项整治剑指三大问题


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2018-06-19 14:54:00
   

 

  14日,记者从国家新闻出版署和全国“扫黄打非”办公室召开的新闻通气会上获悉,国家新闻出版署和全国“扫黄打非”办公室联合部署各地从5月至8月组织开展2018年网络文学专项整治行动,重点整治网络文学作品导向不正确及内容低俗、传播淫秽色情信息、侵权盗版三大问题。截至目前,两部门已协调相关部门关闭400余家境内外违法违规文学网站。

  此次专项整治行动目标是查处一批内容低俗、危害青少年身心健康的网络文学作品,关闭一批价值导向严重偏差、不具备运营能力的网络文学网站及移动客户端,查办一批违法违规典型案件。同时,探索建立监管长效机制,强化导向管理,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,督促网络文学企业建立完善内容把关制度,为青少年健康成长营造良好网络环境。 

  专项整治行动开展以来,根据群众举报,全国“扫黄打非”办已分别部署北京、上海、江苏等省市,对一批网站传播淫秽色情及低俗文学作品情况进行调查及处罚,查处了一批行政、刑事案件,相继关闭了一批手续不齐备、导向不正确、内容不健康的文学网站。 

  为了让专项整治行动取得更大成效,全国“扫黄打非”办公室负责人呼吁社会各界共同参与,积极通过“12390”举报电话和“中国扫黄打非网”举报传播低俗、淫秽色情信息和侵权盗版内容的网络文学作品。对举报查核属实的有功人员,全国“扫黄打非”办将落实相关举报奖励政策。 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾