您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

省公安厅治安总队发布国庆节假期治安预警提示


作者: 文章来源:省公安厅治安总队 更新时间:2018-09-28 14:50:00
   

 

平安出行

 

  2018年国庆节假期为10月1日至7日,节日期间高速公路免费。国庆节黄金周作为中国的重要节日,返乡归家、探亲出行、外出旅游将大幅增加。另据我省气象部门了解,国庆节期间我省天气主要以晴好为主。

 

  从9月末开始,全省各地将迎来持续1周有余的客流、车流高峰,特别是各地围绕国庆节日举办的各类大型活动普遍增多,各类安全问题和治安隐患可能会随之增加。为此,省公安厅治安管理总队结合我省近年来国庆节期间大型活动、旅游景区及道路出行等实际情况,对今年国庆节期间我省的安全秩序作出预判,并向社会发布节日期间治安预警安全提示,提醒广大群众在外出游玩、聚会、参加大型活动时一定要注意自我安全防护,避免发生意外,确保度过一个安全祥和的假期。

 

  (一) 节日出行注意事项

 

  自驾车出行时,除注意路上的行驶安全外,离车时要“三查”:一查车窗、车门是否关好、锁牢。二查车内是否有贵重物品,车内勿存放笔记本电脑、数码相机等贵重物品。三查停车地点是否合适,车辆不要停放在偏僻角落等非正规、无人看管的停车场。乘坐公共交通工具出行时,要照顾好随行的老人和儿童,防止走失走散或发生意外情况,在老人及儿童的口袋里要留有应急联系方式,以便走失后可迅速联系。一旦出现走失走散情况,请不要着急,可告知工作人员或通过现场广播等方式及时查找。

 

  (二) 景区游览注意事项

 

  参观沈阳棋盘山、鞍山千山、本溪关门山和丹东凤凰山等山岳型景区游览时,要按照顺序上下山路,勿逆向而行,设有危险警示标志的地方不要坐卧停留。到湖泊型景区游览时,不要跨越隔离栏杆,乘坐船只时不要嬉笑打闹。请不要去未经开发的景点旅游。节日期间,如景区游客过多、超过安全容量时,景区会采取暂停售票、暂缓进入等措施,请理解和配合管理人员工作。

 

  (三) 参加大型活动注意事项

 

  国庆节期间全省共举办各类大型活动67项272场,其中万人以上活动12项。请广大游客在参观沈阳金秋皇寺庙会、大连丝绸服装博览会或观看大连中超足球比赛等赛事活动时要尽量错开入场高峰时段,并尽量乘坐公共交通工具前往,如自驾车前往,请将车辆停放在指定停车场地。售票处、出入口是人员集中的地点,要自觉排队等候,有序进出、相互礼让,照顾老人及孩童;易燃易爆等危险物品请勿携带入场,要自觉接受、配合开展安检;进入活动现场后要听从现场管理人员指引,人员大量聚集的热点活动区域,不要拥挤嬉闹,防止发生安全问题;要注意观察了解安全出口和疏散通道位置,遇有紧急突发情况时,请不要惊慌,要听从现场广播及工作人员指挥。

 

  (四) 发生拥挤情况处置常识

 

  节日外出一旦遇到局部人员拥挤情况时,不要好奇围观,应减少停留时间,绕道而行,或选择安全地点短暂停留。若身不由己陷入拥挤混乱的人群之中,要与大多数人的前进方向保持一致,并时刻保持身体平衡,不论是掉钱还是掉手机等物品,都不要去捡,发生鞋子被踩掉等情况也不要弯腰捡鞋、穿鞋,以免被挤倒发生危险。当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,告知后面的人员不要向前靠近。当带着小孩遭遇拥挤的人群时,最好将小孩抱起来,避免被混乱的人群踩伤。若自己不幸被人群挤倒,要设法靠近墙角躲避,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

 

  特别提醒,在节日出行期间,广大群众如遇突发事件需要求助,应及时拨打110报警电话,以确保第一时间得到救助。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾