您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

警惕虚开增值税发票


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2019-01-03 09:55:00
   

  近日,宁国市公安局破获多起虚开增值税专用发票案。在破获的案件中,往往都是企业或个人为了谋取私利,出售伪造的增值税专用发票或是非法购买伪造的增值税专用发票,虚开增值税专用发票害人害己,那到底如何防范呢?

  宁国警方提醒:

  1、在交易前做必要的了解。在交易前通过对交易方的税务登记信息、经营规模、企业资质等相关情况进行了解,一旦发现供货企业存在发票开具问题时,应当引起警惕,作进一步的确认,可以要求供货企业提供有关的证明材料(如税务登记证件、发票领购簿等)。

  2、在交易时确保各环节手续完整。一是“资金流”方面,尽量通过银行对公账户将货款划拨到交易对方的银行账号内,并留存银行转账回单。如果对方提供的银行账户与发票上注明的信息不符,应当引起警惕,暂停付款,对购货业务进行进一步审查。

  二是“货物流”方面,尽量通过正规渠道运输货物,比如物流公司、快递公司,取得正式的物流托运单或者快递单,方便作为物流环节的第三方证明材料。如果无法取得正规运输凭证,需保留完整、清晰的货物运输过程中的交接环节凭证,比如提货单、出库单、验货单等,并严格要求交接或双方签字盖章。

  三是“发票流”发面,将发票信息,公司名称、税号、货物名称、规格、数量、金额银行账户、发票专用章等信息一一比对。尤其是对新供货企业或者临时供货企业(包括网店),更应作重点审查。

  3、在交易后保留证据避免损失。在购买货物或劳务时要注意取得和保存有关证据,一旦对方故意隐瞒有关销售和开票的真实情况,恶意提供伪造的增值税专用发票,给自身造成了经济损失时,可以依法向对方追偿。

  虚开增值税专用发票抵税虽然可以得一时之利,但一旦被查后果严重,希望每位经营者都要杜绝侥幸心理,合法经营、诚信经营。公司财务人员也应提高警惕,严格把关,防止成为偷漏税款的“帮凶”。

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾