您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

新兴互联网安保技术护航世界互联网大会


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2017-12-04 08:44:00
   
 
 
  12月3日,举世瞩目的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”在浙江省桐乡市乌镇如期举行。来自国内外约1500名嘉宾、700名记者、400家全球知名互联网企业参会。记者在这场盛会的安保工作中,发现警方应用了诸多互联网创新技术。

  升级物联网技术提高安检效率

  12月3日,环绕乌镇各个进出卡点的安保工作正在有条不紊地进行中。与往年不同的是,嘉兴公安机关今年用上了大数据、人脸识别、无感核查、自助核录一体机等一系列新兴互联网技术。

  在新启用的嘉兴市公安局乌镇新木桥检查站,记者看到5条检查车道并行排列。11月25日起,来往车辆在这个新建成的检查站进行安检。

  桐乡市公安局巡特警大队大队长范继富介绍,在距检查站不远处有一个电子侦查哨,能够及时辨别车辆车牌、型号、品牌、车身颜色等特征。受检车辆进检查站后,车底扫描系统会完成对车辆底盘的自动扫描,只需短短20秒,车辆就能完成通关检查,高效便民。

  12月3日9时许,来自嘉兴市区的陆先生驾车与朋友前往乌镇,经过乌镇新木桥检查站时,并没有车辆通行证件的他被引导至检查车道,执勤人员上前示意陆先生摇下车窗玻璃、出示本人身份证。陆先生和他的朋友下车后,通过车道旁的设备,进行自助式的“刷脸刷身份证”核对。约20秒后,陆先生轻松完成安检,快速通过检查站。执勤人员告诉记者,“相比往年,司机和乘客要一个接一个地下车安检,人工比对身份证与人脸,现在有了这套人脸识别系统,大大缩短了安检时间,基本没有出现排队安检的情况。”

  乘坐客运汽车的旅客则需下车到一旁的安检大厅检查是否携带违禁物品并核验身份。记者在安检大厅看到,安检不再是以往执勤人员拿着扫描仪对受检人员进行触摸式安检,取而代之的是一台先进的人体安检机器,受检人员只需花3秒从该机器安检门走进走出,执勤人员便能看出是否携带违禁物品。通过检查后的受检人员再进行“刷脸刷身份证”核对,即可完成安检。

  “科技换人,提质增效,全面打造实现‘国际化安保、常态化平安’目标的智慧公安检查站。”负责该检查站建设的嘉兴市公安局特警支队副支队长陈峰向记者介绍,“第一届世界互联网大会举办时,以人工检查为主。经过这几年发展,已初步实现‘机器换人’,极大地提升了精准度和效率,更关键的是减少了安检给群众造成的不便,让群众在安检时有更好的体验感。”

  当地居民没有身份证也能快速通过安检

  记者了解到,作为著名的乌镇社会综治力量,成立于2015年的“乌镇管家”在此次盛会安保中也没有缺席。目前,全镇共有“乌镇管家”信息员2600余名,管理小组20个。这些信息员协助民警做好群众工作,是民警和群众之间的一条联系纽带。

  12月3日1时许,记者来到幸福桥安检点,大部分从相邻的湖州南浔到桐乡乌镇的人都要经过这个安检点。在这里,记者见到了66岁的“乌镇管家”信息员钱才林,身穿红马甲的他正在引导群众有序地通过安检点,“在这台机器前刷一下脸,只要是乌镇常住居民,机器就会显示‘认证成功’的字样。”老钱热情地向记者介绍,为了方便当地常住人口的出入,桐乡公安机关特地将人口信息录入系统,将当地常住居民加入“白名单”,即使不携带身份证也能快速通过。

  记者好奇地站在这台“人脸识别”机器前,想试试能否“认证成功”。果不其然,显示屏出现“未注册人脸信息”的字样。科技感十足的识别系统,为当地居民打开了快速安检通道。

  让乌镇像人一样,拥有风险感知能力

  “大屏幕上显示着镇上的实时态势和道路运行状况,一旦发生突发案(事)件,系统能第一时间锁定案(事)发地,并根据事态严重程度,调动周边警力快速处置……”这是记者在公安机关指挥部门看到的展示介绍。

  “视频监控等物联网感知设备获取数据后,将数据传输到‘浙江公安大脑·乌镇’,该系统便会产生意识、展开想象、进行判断,形成数据分析报告,服务公安工作、服务民生。”桐乡市委常委、公安局局长戴金明说,这是桐乡公安智慧警务的成效。

  在一个路口,记者看到一块宽2米、高2米的显示屏,实时记录了每一名行人的通行过程,显示了针对行人闯红灯行为抓拍下来的图片。这是桐乡交警智慧警务提升管控效能的一个方面。

  记者了解到,嘉兴公安正在大力推进交通管理可视化管理项目。截至目前,已经接入公安交通保卫指挥部门的监控摄像头达到1200余个,实现了对乌镇道路、路口监控的全覆盖。

  “我们还可以对机动车闯红灯、驾车不系安全带、逆行等违法行为进行实时监测、自动抓拍,有效震慑各类交通违法行为的发生,实现文明驾驶、平安交通的目标。”桐乡市公安局交警大队乌镇中队民警唐汉民告诉记者。

  据介绍,由视频监控等前端收集的数据都汇总在安保指挥部门后台系统进行整合,让乌镇像人一样,拥有风险感知能力,能够第一时间发现潜在的安全隐患。
】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾