您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

公安系统代表委员和公安现役部队官兵坚决维护和贯彻军委主席负责制


作者: 文章来源:公安部 更新时间:2018-03-10 09:30:00
   

  “我们党和国家之所以取得全方位开创性的成就,实现深层次根本性的变革,人民军队之所以能够实现浴火重生、面貌一新,最根本的是我们有习主席这个核心。”

 

  “必须坚决做到党中央、中央军委和习主席怎么定,公安现役部队就怎么执行,不折不扣地完成各项改革任务,坚决实现习主席决心意图。”

 

  来自公安系统的全国人大代表、政协委员和全国广大公安现役部队官兵一致表示,要始终同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,把维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制融入血脉灵魂,在任何时候任何情况下都坚决听党话、跟党走,统一思想、团结一致、砥砺奋进,不断凝聚起同心共筑中国梦、强军梦的磅礴力量。

 

  制度体现中国特色社会主义优势

 

  “实行军委主席负责制,是党和国家军事领导制度长期发展的重大成果,凝结着我们党建军治军的宝贵经验和优良传统。”全国人大代表、公安部边防管理局政治委员牟玉昌一语中的。他强调,作为党绝对领导下的重要武装执法力量,公安边防部队深入学习贯彻党的十九大精神,最根本的是要坚定维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,把维护和贯彻军委主席负责制作为最高政治任务来落实、作为最高政治要求来遵循、作为最高政治纪律来严守。

 

  回顾中国人民军队的发展历程,尤其是经过抗日战争、解放战争的淬炼,军委主席负责制在不断探索实践中得到丰富发展,在确保党对军队绝对领导中发挥了核心和关键作用。来自公安系统的人大代表、政协委员和广大公安现役部队官兵表示,军委主席负责制的形成,凝结着我们党建军治军的历史经验和优良传统,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇、丝毫迟疑、丝毫含糊。

 

  全国人大代表、河南省副省长、公安厅厅长舒庆认为,中央军委实行主席负责制,是党和国家军事领导制度长期发展的重大成果,凝结了我们党建军治军的宝贵经验和优良传统。全面深入贯彻军委主席负责制,关系人民军队建设根本方向,关系新时代强国强军事业发展,关系党和国家长治久安,关系中国特色社会主义前途命运。

 

  “军委主席负责制关系我军最高领导权和指挥权,在党领导军队的一整套制度体系中处于最高层次、居于统领地位,是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式,是中国特色社会主义政治制度和军事制度的重要组成部分。”舒庆进一步表示,“这是中国特色社会主义制度优势的重要体现,也是马克思主义建党建军学说与中国军事实践相结合的伟大创造。”

 

  全国人大代表、湖南省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方表示,中央军委实行主席负责制,是坚持党对军队绝对领导、实现党和国家长治久安的“根”。“只有坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,才能经受住各种复杂严峻斗争的挑战和考验,确保‘枪杆子’永远掌握在忠诚于党的可靠的人手中。”袁友方说。

 

  重庆市公安消防总队政治委员潘业辉认为,面对消防部队体制改革的政治大考、维护火灾形势稳定的任务大考、贯彻“以人民为中心”发展思想的能力大考,只有维护和贯彻军委主席负责制,才能实现党在新时代的强军目标,才能全面建成世界一流军队。

 

  云南省公安边防总队德宏边防支队支队长王亚雄说:“作为一名支队主官,在维护和贯彻军委主席负责制上,责任更重、标准更高、要求更严。面对部队改革大考,我们必须胸怀大局、淡泊名利,坚决拥护、支持,自觉投身改革,做到党中央、中央军委和习主席怎么定,我们就坚决怎么执行,以坚决维护和贯彻军委主席负责制的模范行动,在调整改革、履行使命的利益取舍和考验中交出合格答卷。”

 

  党中央、中央军委和习主席怎么定,就坚决怎么执行!这成为来自公安系统的全国人大代表、政协委员和全国广大公安现役官兵的共同心声。

 

  “要坚决拥护服从改革,坚决做到党中央、习主席怎么决定,警卫部队就怎么坚决执行!”贵州省遵义市公安局警卫处处长苗宏伟说,“要正确认识和理解军委主席负责制始终是人民军队从小到大、由弱变强的最重要法则,是人民军队沿着正确道路继续前进、实现强军目标的最重要法宝。”

 

  “作为公安警卫部队的基层单位,在全面深入贯彻军委主席负责制上必须标准最高、要求最严、态度最坚决、行动最有力。”陕西省延安市公安局警卫处处长胡安阳说。

 

  坚强领导核心是党和人民之福

 

  船载千斤,掌舵一人。

 

  “一个国家,一个政党,领导核心至关重要。拥有坚强有力的领导核心是中国特色社会主义制度的特色和优势所在,是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式,是中国特色社会主义政治制度和军事制度的重要内容,对推进强国强军伟业具有重大现实意义和深远历史影响。”全国政协委员、云南省公安边防总队医院院长、主任医师陈本善说。

 

  来自公安系统的全国人大代表、政协委员和广大公安现役官兵表示,党、国家和军队的事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最重要、最根本的是有了习近平同志这个核心,有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

 

  “我坚信,在习主席的坚强领导下,在习近平强军思想的科学指引下,我们的部队一定会展现出强大力量,我们的国家和人民一定会富强安康。”陈本善说。

 

  江西省吉安市公安局井冈山警卫处副处长廖伟表示,“今天,习主席带领全国人民开创新时代,领导全党、全国各族人民取得了历史性的伟大成就。他是党中央的核心、全党的核心。井冈山有着许多优良传统,警卫干部要弘扬井冈山精神,坚定不移地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。”

 

  袁友方认为,军委主席负责制是党对人民军队绝对领导的制度“龙头”,是确保国家长治久安的“定海神针”。维护和贯彻军委主席负责制,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂。“当前,世界正发生前所未有之大变局,我国正处在由大向强发展的关键阶段,新时代人民军队的发展面临着各种各样的新情况、新问题。习主席以军委主席的绝对权威自上而下改进作风、惩治腐败、肃清流毒,在紧要关头挽救了党、挽救了军队。”

 

  河北省保定市公安消防支队支队长胥明智表示,公安消防部队作为公安机关的重要职能部门,始终自觉维护和贯彻军委主席负责制,坚决做到听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。“支队全体官兵将矢志不渝做习近平强军思想的坚定信仰者、忠实执行者和模范实践者,坚持把党的政治建设摆在首位,教育引导广大官兵严守政治纪律和政治规矩,维护核心、听从指挥。”

 

  “全面深入贯彻军委主席负责制,事关人民军队建设根本方向。要紧紧扭住理论武装这个首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,作为党委中心组学习、部队政治教育、干部培训的重要内容。要第一时间学习贯彻习主席的重要指示批示和中央军委的重大决策部署,全程跟踪督导问效,确保习主席各项决策指示在公安警卫部队不折不扣落到实处。”公安部警卫局政治部主任汤波说。

 

  “要强化政治自觉。坚持从政治上考量,不利于军委主席负责制落实的坚决不做、与军委主席负责制相背离的坚决剔除、贯彻军委主席负责制走样的坚决纠正,切实维护军委主席负责制的绝对权威。党员领导干部要强化号令意识、政治纪律和责任担当,引领和推动军委主席负责制在全部队落实落地。”牟玉昌说。

 

  坚决服从改革,交出合格答卷

 

  在强军兴军伟大实践中,习主席提出了一系列关于深化国防和军队改革的重大战略思想、重大理论观点,作出一系列重大决策部署。来自公安系统的全国人大代表、政协委员和广大公安现役部队官兵表示,要坚定不移维护核心,坚决拥护服从改革,以实际行动贯彻落实军委主席负责制,在改革大考中向党中央、习主席交出合格答卷。

 

  “全面深入贯彻军委主席负责制,关系人民军队建设根本方向,关系新时代强国强军事业发展,关系党和国家长治久安,关系中国特色社会主义前途命运。河南公安机关将深入学习贯彻党的十九大精神,坚决做到讲政治、顾大局、守纪律,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度自觉,坚决做到听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心,坚决维护和贯彻军委主席负责制,确保公安现役部队改革顺利实施。”舒庆说。

 

  “全体公安边防官兵要把绝对忠诚标准贯穿于工作各方面,把讲政治贯穿于党内政治生活全过程,严守政治纪律和政治规矩,严格落实军队好干部标准,贯彻军委主席负责制‘三项机制’工作规定,对贯彻落实习主席决策指示情况、重大问题、重大事项、重大紧急敏感信息等,及时如实上报。坚定不移铁腕治警、铁面问责,确保部队高度集中统一和安全稳定。”牟玉昌表示。

 

  作为云南省公安边防总队医院院长,长期工作在医疗岗位第一线的陈本善表示:“维护和贯彻军委主席负责制就是要体现在始终全心全意为人民服务,始终从小事做起,始终在工作中高标准、严要求、敢担当;就是要体现在思想上、政治上、行动上同党中央、中央军委、习主席保持高度一致,有效履行使命任务。”

 

  维护和贯彻军委主席负责制,最直接的体现就是不折不扣把习主席决策部署贯彻好落实好完成好。要做到维护核心、听从指挥,对公安现役部队而言,就是要认真组织好每一次训练,高质量完成每一次任务,用忠诚履职坚决捍卫核心安全。

 

  江苏省公安厅警卫局局长顾建国说:“强化‘四个意识’,坚决听从党中央和中央军委指挥,最根本最核心的就是要坚决维护和贯彻军委主席负责制,忠实履行使命、大抓业务训练、突出实战实效,高标准完成好每项警卫任务,确保警卫安全万无一失。”

 

  山东省泰安市公安消防支队泰山中队政治指导员李令政认为,军委主席负责制落实到基层,首要的就是刻印于心、见诸于行,担当起护航经济社会改革发展、维护人民群众安居乐业的历史使命。“认真组织好每一次训练,高质量完成每一次灭火救援、执勤安保任务,在每一次急难险重任务面前,果断出手、决战决胜,就是基层消防中队对维护核心最好的贯彻执行。”

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾