您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

我国首例制造苯丙酮案在辽宁告破


作者: 文章来源:辽宁省公安厅 更新时间:2018-10-11 15:13:00
   

  

  共抓获犯罪嫌疑人18名,主要犯罪嫌疑人无一漏网;捣毁了一个一体化制毒工厂;缴获毒品甲卡西酮4.5吨、制毒物品12.5吨……涉案价值近亿元。

    

  经认定,该案是我省建国以来破获的规模最大、制毒原料最多、制造出的毒品成品及制毒物品数量最多的特大案件,也是我国破获制造制毒物品苯丙酮的第一案例。 

  

  苯丙酮,今年年初刚被公安部列为管制化学品,就有人在我省铁岭大山深处秘密制造。

   

  “好梦”不长,4个月后,这个一体化制工厂毒被我省警方捣毁。

  

  10月11日,在省公安厅召开的新闻发布会上,省公安厅禁毒总队总队长沈民等详细披露了此案侦破的来龙去脉。 

  

  今年4月,一批来路不明的氢溴酸和双氧水从南方某市发往沈阳,引起警方注意——“这些都是列入管制的化学品,可能用于制造毒品”。

 

  根据这条涉毒线索从4月19日开始,省公安厅禁毒总队组织精干警力开展研判工作,再经一周侦查发现:这批原料已运送至铁岭市铁岭县某村的一处隐藏在大山中的工厂内。

  

  经过进一步分析研判,警方发现,与这批原料同时出现了一批外省籍制造冰毒前体——麻黄碱的高危人群。经综合分析,这批人有在铁岭市制造麻黄碱的重大嫌疑。

  

  经请示省公安厅领导后后,禁毒总队抽调沈阳、铁岭两市警力组成专案组,代号“4.19”并全面展开侦查工作。

  

  由于制毒工厂位置选择极为隐蔽,三面环山,且周围安装多处摄像头,最远的探头设在距工厂1.5公里外的农电输电铁塔上,加之团伙成员雇人充当暗哨,并在工厂院内养了多条狗,给侦查工作带来很大困难。

  

  面对反侦查意识极强的犯罪嫌疑人,专案组民警密切协同、连续奋战,成功摸清了工厂的基本情况。

  

  通过近4个月的缜密侦查,专案组确定这是一个涉及辽宁、福建、广东三地,以犯罪嫌疑人刘某余为首的特大制造、运输制毒物品团伙。该团伙主要犯罪嫌疑人刘某余与陈某东、项某在辽宁铁岭寻址建厂,组织人员大肆制造、运输制毒物品麻黄碱,团伙成员近20人,分工明确,组织严密。

  

  专案组通过四个月的经营积累,对犯罪嫌疑人来辽物色制毒场地、运输调试制毒设备、运输制毒原料、制造毒品和制毒物品等各个具体环节,实施了全方位的精准掌控和证据固定。

  

  根据案情进展情况,专案组经过认真分析研究认为收网时机已经成熟,9月1日凌晨4时,省公安厅一声令下,沈阳、铁岭两地警方展开凌厉攻势,在辽宁、福建两地同时开展收网行动,一举破获此案。

  

  经审讯,犯罪嫌疑人对制造、运输制毒物品的犯罪事实供认不讳,目前案件正在进一步审理中。

  

  据初步统计:“4.19”特大制造、运输制毒物品案共抓获犯罪嫌疑人18名,主要犯罪嫌疑人无一漏网;捣毁了一个制造苯丙酮—溴代苯丙酮—麻黄碱的一体化制毒工厂及2个存储仓库;缴获毒品甲卡西酮4.5吨;制毒物品12.5吨,其中麻黄碱1.5吨,苯丙酮7吨,溴代苯丙酮4吨;其他制毒原料150余吨;缴获反应釜12座,离心机2台,涉案价值近亿元。

  

  经认定,该案是我省建国以来破获的规模最大、制毒原料最多、制造出的毒品成品及制毒物品数量最多的特大案件,也是全国破获的制造制毒物品苯丙酮第一案。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾