您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

公安微博小窗口 服务民生大舞台


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-01-31 10:02:00
   
  沈阳铁西公安积极利用公安微博,打造数字化虚拟服务平台,深入探寻民意、凝聚民心、服务民生,真正做到了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。2017年,沈阳铁西公安微博发布各类信息千余条,阅读量达十万余次,及时回复网友提出的各类问题,被网友称为最亲民的“官方微博”,被新浪辽宁授予“政务微博影响力奖”。

 

失主找到护照时发布的微博

  全省率先开通失物招领服务

  早在2013年,铁西分局在全省公安系统率先尝试利用公安微博搭建失物招领网络平台,至2017年共发布公共信息寻找到失主26名,挽回经济损失近万元。2017年国庆节期间,丹东葛女士在日本游玩时不慎丢失了护照,就在焦急之时,她突然收到了一条微信添加消息,发布人竟然是一位中国警察,警方通过微信告知她,护照已经被一位华人小伙找到。原来这位华人小伙的网名为“男神三哥”,9月29日晚,他在日本拾到葛某遗失的护照之后,便发布了寻找这位中国失主的消息,因为周末大使馆不上班,担心失主没有护照会很麻烦,所以第一时间向沈阳铁西公安求助。  沈阳铁西公安微博管理员收到这条微博信息后,第一时间联系到这位好心的“男神三哥”,对遗失护照的失主信息进行确认,确认信息后,微博管理员立刻将信息反馈至辖区分局出入境大队,通过信息查询并联系上了遗失护照的葛某。  在管理员的沟通下,葛女士通过微博在日本大阪联系上了“男神三哥”,并顺利地拿回了护照。葛某感动地表示,沈阳铁西公安分局认真负责,并且办事效率非常快,为她挽回了千元的损失,也解决了无法回国的燃眉之急。

  全时段发布各类服务信息

  铁西公安微博在春节、清明节等传统法定节假日里始终坚持服务市民群众、服务广大网友。节日期间,公安微博不仅正常回复网友的在线提问与咨询,还及时发布辖区安全预警、节日安全防范和路况信息等相关提示内容,受到了广大网友的一致认可和好评。

 

 

图为春节我在岗位上,公安微博送平安

 

 

 

图为清明期间发布原创微博提醒市民注意安全文明祭扫

 

  春节、清明节等法定节假日,沈阳铁西公安微博时时在线服务,及时发布辖区交通动态,提醒市民注意安全,获得了网友的一致好评。今年4月,针对辖区发案规律和特点,铁西公安微博以图文并茂的形式,发布了“扒一扒针对老年朋友的诈骗”主题微博,梳理了老年朋友身边的常见骗术,提醒群众注意安全防范,有效保障了辖区百姓经济财产安全,维护了辖区治安稳定。  线上线下相结合开展专题活动  铁西公安微博充分利用自身资源优势定期组织开展专题活动,线上接受网友咨询,线下走进辖区为市民服务。“5.15经侦宣传日”,沈阳铁西公安利用公安微博网络平台,线上发布“防范小额贷款”、“识别传销组织”、“经侦工作什么样”、“遇到诈骗怎么办”、“投资理财警惕陷阱”等各类经侦专题安全防范。线下在辖区主要地点开展实体宣传工作,并时时发布微博,将宣传效果最大化,同时邀请16名市民参观微博工作室,体验民警工作,亲民便民的宣传方式获得了现场网友的一致称赞。

 

 

 

图为515经侦宣传日

 

  今年高考期间,沈阳公安微博除了开通相关绿色通道和服务以外,首次尝试了在线直播形式,在线介绍辖区各考场的周边情况,直播受到了考生和家长们的好评。

 

 

图为高考考场直播

 

  开学第一天,微博进校园。沈阳铁西公安微博联合辖区各派出所在开学第一天走进校园,给孩子们上一堂生动的安全教育课,受到了师生们的欢迎。

 

 

图为微博进校园

 

  荣获2017年度政务微博影响力奖

 

  12月21日,受新浪辽宁邀请沈阳铁西公安微博参加了新浪辽宁的颁奖典礼,凭借服务亲民、办事高效、发布权威,荣获2017年度政务微博影响力奖,这也是沈阳铁西公安连续第六年获得新浪奖项。

 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾