您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

鞍山:民警冒险爬堤坝 死死拉住落水女


作者: 文章来源:东北新闻网 更新时间:2018-05-15 15:32:00
   

 

  

  11日,记者从市公安局立山分局获悉,当天5时28分许,滨河派出所接到报警,有一女子在万水河落水,情况危急。接警后,滨河派出所值班副所长尹相庆不到5分钟便赶到现场,经过不断努力,最终将女子救下。目前,女子已脱离危险。

 

  据了解,尹相庆和其他3名民警赶到现场时,只见一名女子在距离岸边50至60米远的水中挣扎。“当时情况特别危急,虽然她所处的位置正好挨着拦河堤坝,手能拉到堤坝上的铁栏杆,可水流比较急,肯定坚持不了多久。”尹相庆说。由于情况紧急,落水女子不断呼喊,尹相庆便将带来的安全隔离带绑在自己身上,沿着0.3米左右宽的拦河堤坝,向落水女子位置艰难爬去。同时,其他民警一边呼叫增援,一边维护现场秩序。

 

  越接近落水女子的位置,水流越发湍急。“我当时对她喊,让她别害怕,我马上就爬过去了。”尹相庆说,经过艰难爬行,他终于来到落水女子身边。此时,落水女子脸色发白,随时有被水流冲走的危险。尹相庆立即把绑在自己身上的安全隔离带紧紧地绑在了女子身上。同时,他用自己的一侧手脚紧紧地将落水女子盘住,另一侧的身体又紧紧地勾着拦河堤坝。“我告诉她,救援队马上就来了,有我在,你绝对不会被冲走。”尹相庆说,落水女子看起来50岁左右,脸色苍白,身体不停地哆嗦,他要做的就是对其不断地鼓励,防止她脱力被水流冲走。

 

  很快,蓝天救援队队员赶到现场,他们通过喊话,指挥尹相庆应该如何配合救援。由于女子已经毫无力气,蓝天救援人员只能与尹相庆一起,沿着拦河堤坝将落水女子向岸边拉。就这样,一下一下、一点一点地小心拉拽,最终,落水女子被成功拉回岸边。民警汤利民立即脱下警服,披在女子身上。

 

  随后,女子被尹相庆送往鞍山市第三医院救治,并脱离危险。女子家属来到医院,领走了已无大碍的落水女子。

 

  尹相庆告诉记者,从警以来,这是第一次遇到援救落水者的警情,虽然自己也有被水流冲走的危险,可当时并没有想那么多。“作为一名警察,把老百姓从危难中救出,是义不容辞的责任。”尹相庆说。

 

  就此,警方提醒广大市民,天气越来越热,在湖边或河边游玩的市民逐渐增多,请广大市民一定要与水流保持一定距离。如发现有人落水,请第一时间报警求助。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾