您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

飒爽红颜 铿锵玫瑰——古塔分局综合办证大厅积极创建人民满意的服务窗口


作者: 文章来源:锦州市公安局 更新时间:2018-08-01 09:46:00
   

 

 

  她们的微笑如春日纷雨,润物细无声;她们的态度如冬日暖阳,洋溢着热情。作为窗口单位,她们的工作并不惊心动魄,也没有荡气回肠,有的只是一份平淡。然而,就是在这个平凡的岗位上,她们兢兢业业,多次获得“青年文明号”、“政风行风暨软环境建设先进单位、“三八红旗集体”、“辽宁省公安系统先进单位”等荣誉称号。她们,就是辽宁省锦州市公安局古塔分局综合服务办证大厅的“娘子军”。

 

  一、以窗口规范化建设争创人民满意

 

  古塔分局办证大厅由6名民警、9名辅警组成,全部为女性,以女性特有的爱心和细心为百姓提供最温馨的服务。办证大厅为古塔区群众办理户籍和身份证业务提供一站式服务,为优化办公环境,配备了先进的便民设施,在大厅门口设置了叫号机,并配有专门的叫号人员,将办理不同业务的群众有序分流,提高工作效率;电子大屏幕滚动播放办理业务指南,统一放置了办事流程图和宣传单,制作各类申请书并提供填写范本,户籍业务办理图解指南等,为群众配备便民条、便民等候桌椅、笔、老花眼镜、饮用水等。

  

  身份证窗口人性化添置了拍照专用的男女多款服装、木梳等方便群众办证的便民设施和用品。安装视频监控系统,设立了警务公开栏、意见箱,工作人员佩戴警民联系卡,公开评议投诉电话,主动接受广大群众的评议监督。同时,为更好的服务群众办理各类户口和身份证业务,办证大厅实行周六无休工作制度,并配有24小时服务热线,群众可以拨打办证大厅的移动咨询预约电话,非工作时间也有专门的工作人员为群众解答户政业务问题。对于行动不便无法到办证大厅办理身份证业务的群众,可以预约上门办理。对前来窗口办事群众,符合条件且材料齐全的,当场予以办理;材料不齐的,接待民警及时进行告知,确保“一次告知”、“最多跑一次”,绝不让群众多跑腿。办理临时身份证即办即付,群众办理完正式身份证流程后经申请,五分钟左右即可取得临时身份证。自今年5月至今,办证大厅已为群众上门办证6次,为高考生开通绿色通道3次,为中考生办证130余人次,缩短发证时间办证1200余人次。

 

  二、克服自身困难,展女警风采

 

  涉及户口政策相关的各种信访历来较多,其中也有不少疑难复杂的历史遗留问题,办证大厅的女警用女性特有的耐心和细心,站在群众的角度为群众谋划,深入调研、抓出症结,积极从解决问题的角度向上级有关部门建言献策,为群众解决实际困难。对前来窗口办事群众,符合条件且材料齐全的,当场予以办理;材料不齐的,接待民警及时进行告知,确保“一次告知,二次办结”,绝不让群众多跑腿。

  办证大厅的女警在家是“妻子”、是“母亲”、是“女儿”,但是在工作中,她们就都是热血女警。副主任孔繁宁上有患癌症晚期的父亲需要照顾,下有面临中考的儿子需要辅导,但是她依然坚守工作岗位,主动承担繁杂的数据统计任务,经常加班加点也要将工作完成;副主任刘金荣是双警家庭,丈夫是打击刑事犯罪的刑警,双方父母身体都不好而且在外地,她常常要忙完工作带着孩子赶回老家照顾老人,有一次晚上夫妻俩都要开会,年幼的孩子只能一个人在家,尽管她脸上浮现一丝担忧,但很快又投身于工作当中……这样的事例不胜败举,尽管她们觉得愧对家庭,但是她们对工作却从未抱怨过,面对群众始终饱含热情,她们甘愿放弃周六的休息时间,为群众办理各类户口和身份证业务,先后为群众做好事、解难事、办实事100余件,送证上门100余次,开通绿色通道20余次,大大节约了办证时间,展示了公安民警的业务素质和公安机关的良好形象,使群众在办证大厅办事的过程中感受到如同在家一样的亲切、温馨和方便。

 

 

  三、提高思想认识,力求不断进步

 

  办证大厅通过围绕各项活动的思想载体,努力提升队伍内在素质,不断提高队伍的凝聚力和战斗力。坚持每周一次的政治学习,把“两学一做”、“三会一课”为契机,将思想政治建设作为抓好队伍建设的生命线和中心环节。办证大厅通过日常思想政治工作,分析民警的思想状况,及时掌握民警思想动态,凝聚团队精神,增强团队战斗活力。及时发现民警和辅警在工作中遇到的挫折和困难,及时解开同事之间的心结。关心她们的工作、思想、生活,及时表扬和肯定她们的点滴进步,为她们的家庭分忧解愁,组织春节团拜会,郊游休假等活动,确保全体人员思想的高度统一。

 

  加强队伍培训,以办证质量求满意,以办证效率求发展,这是办证大厅赢得民心的关键。为提高民警的业务技能,办证大厅以苦练基本功活动为切入点,建立健全长效练兵机制,把业务培训经常化,从应知的基本知识、应会的基本技能、应有的基本体能入手,强化民警的综合素质锻炼。经常邀请上级业务部门领导进行辅导,开展户籍业务、各类礼仪以及外事知识等培训。积极开展体能、技能训练,组织民警参加射击、计算机、警务战术等各种比武竞赛。通过强有力的教育训练,来提高民警的综合素质,增强队伍的战斗力。

  

  古塔分局综合服务办证大厅的女警们细腻、负责的工作作风赢得了群众的一致好评。在历年的公安机关明查暗访和问卷调查中,群众满意率始终在99.5%以上。“为民服务没有最好,只有更好”、“群众满意是我们最大的心愿”。正是由于这种坚定的信念、执着的追求和无私的奉献,使得办证大厅在各项工作中能够保持创新、进步和发展,不断赢得党和人民的赞誉,同时也鞭策着这个集体不断朝着新的更高的目标前进。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾