您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

“双重身份”的居民遇见双倍负责的民警


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-11-23 09:09:00
   

 

  “真的太感谢你们了,多亏了你们,我的问题终于解决了!要不是你们工作负责有耐心,我的问题还不知道怎么办呢!周警官,真的太谢谢你和派出所的同志们了!”10月20日,孙大哥和家人来到了长安派出所一楼户籍窗口,特地送来一面锦旗向民警周游表示感谢。

  困扰孙大哥的问题源自1989年,因工作需要他将户口从苏家屯区迁至大东区小河沿路3号的民航集体户口,因当时通信、网络技术不发达加上其本人粗心大意,竟然忘记将自己原来苏家屯的户口注销,以至于从1989年至今都是“双重身份”。

  近期,公安部门在加大对居民身份信息的核查与监管工作中,孙大哥的“双重身份”被发现。由于孙大哥户口在长安派出所,长安派出所社区副所长苗凤佳和管片民警董存洪、户籍民警周游与苏家屯区解放派出所进行核实,确认了孙大哥“双重身份”的事实。起初民警们联系孙大哥时,孙大哥及其家属抱有侥幸心理拒不配合,认为拥有两个姓名相同、号码不同的身份信息会有很多所谓的“便利”。户籍民警周游便不厌其烦的对其讲解相关政策,并用通俗易懂的例子告知其拥有“双重身份”并不会带来便利,反而会引起一系列的麻烦,小到办理电话卡、银行金融、驾驶证,大到保险、出国与退休都会因此受阻,情节严重的公安机关还会追究其相应的责任。在周游“苦口婆心”的劝导下,孙大哥终于明白了“双重身份”的严重后果。10月9日,孙大哥来到派出所配合调查,并主动申请注销其多余户口。细心的户籍民警周游在询问过程中得知,因孙大哥对公安户籍政策不了解,竟然用两个身份证号都办理过银行金融业务。民警周游仔细了解后,立即帮忙询问银行如何协调处理此事,还询问孙大哥是否办理过其他业务,避免日后麻烦。这些举动孙大哥看在眼里,深受感动,不断表示感谢,“我本来以为没什么事呢,想不到会造成这么大的麻烦,我是个粗人不会说什么,只能表示我最衷心的感谢!”。

  10月20日,孙大哥和家属一同来到派出所表示感谢,才出现了本文开头的那一幕。由于户籍窗口有很多群众等待办理业务,周游在表示感谢后又继续忙着工作。这个不经意的举动感动了在场的所有居民,一位老人说“虽然我不知道你们发生了什么,但是你能把老百姓放在第一位就是好样的!来,我们为你鼓掌!”一楼大厅顿时响起了热烈的掌声……

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉