您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

老百姓丢个菜,在他眼里都是天大的事


作者: 文章来源:大连公安 更新时间:2018-12-17 15:03:00
   

  

  

  提起派出所的“社区老孙”,在旅顺的刘钟、周家和大房身几个村可是家喻户晓。提到他根据辖区特点“原创”的社区警务“ 四个一 ” ,从村干部到村民无不竖起大拇指。

  “社区老孙”叫孙涛,大连旅顺口公安分局长城派出所刘钟警务区的一名“老社区”。

  2006年从部队转业后,十余年来一直扎根基层派出所从事社区警务工作。

  按照计划,今天上午孙涛要去辖区企业开展一次安全防范演练,这是他给自己制定的“必修课”:

 

  “ 四个一 ”

  

  每周解决一个突出问题

  

  每月进行一次“防火、防盗、防抢、防事故”的“ 四防”宣传

  

  每季度开展一次安全防范演练

  

  每年召开一次警民座谈会

 

  今天活动的主题是企业防盗,大家有说有笑,热情高涨。

 

  很多事都是贵在坚持,一开始群众也是不理解,嫌麻烦,经过长时间的磨合,咱们的热情与诚意群众能感受到,他们也逐渐意识到安全防范的重要性,现在辖区群众企业参与活动的积极性特别高。

 

  孙涛如是说。

  

  活动搞完,孙涛还要参与社区巡逻,前一段时间,辖区毁坏丢失果树、蔬菜案一直时有发生,村民心里很有怨言。

 

  这些果蔬虽不值大钱,可都是村民汗水换来的,现在我带头巡逻,并发动网格员、治安员、村保安和群众一起参与进来,市局今年也加大了投入,在进出辖区的路口、重点部位、主要路面均安装有视频探头。今年同比去年发案率大幅下降。

  

  作为近万人口,3个行政村的管片民警,孙涛尽管自己家庭负担很重,但为看好辖区“责任田”,他经常住在单位,全天忙碌在乡间地头。

 

  一天的工作忙完,已经是下午六点多。吃过了晚饭,孙涛终于有了难得的空闲,我问他:“这样的工作你不觉得累吗?”

 

  

  累是真累,但咱们社区民警就是干这个的,得对得起父老乡亲的信任。现在咱们大连公安从上到下都非常重视社区警务,投入也很大,借助科技手段,现在的工作比以前好开展多了。

 

  一席质朴的话更让我感到他的不易。

   

  让社会平安,让人民满意,是社区警务工作的永恒主题。

 

  在大连市公安机关全力推进社区警务建设的浪潮下,正是有着千百个像孙涛这样的社区民警像种子一样在大连这片沃土上生根发芽,枝繁叶茂,开出新花。

 

  夜已深,那间守护者万家灯火的小小警务室依然灯光闪烁,它面朝大海,春暖花开。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾