您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

那些温暖寒冬的户籍民警


作者: 文章来源:锦州市公安局 更新时间:2019-01-04 16:19:00
   

 

    奔波千里,33年“黑户”终于有了户口

 

  1985年11月,小韩出生在黑龙江省一个偏僻的农村,不幸的是出生当天她就成了弃婴,幸运的是她被干农活的农民发现抱回了家,多方寻找小韩的亲生父母无果后,便抚养了小韩长大成人,但一直没给小韩办理户口。到学龄时,想给小韩办理户口,却发现已经难以办理了,由于没有户口,小韩一直未能上学,也无法工作。2003年,小韩随养父母来到了锦州,也一直未参加任何社会活动,早早的当起了家庭主妇。

  如今,小韩的女儿又到了上学的年纪,学校要求登记父母的身份信息,这可难坏了小韩,她知道自己已经三十几岁,办户口将更加艰难,但她想无论如何一定要让女儿上学,想尽一切办法也要解决自己户口问题,于是来到了龙江派出所,请求户籍民警帮助她解决困难。龙江所户籍民警白雪听完小韩的叙述后,想到的是一定要帮助小韩解决困难。  

  在分局、市局社区警务部门的指导下,白雪首先采集了小韩的血样和指纹信息,赶到了沈阳,送往省公安厅进行了被拐卖人口信息比对,确定了小韩不是被拐卖人口。然后又赶到了黑龙江小韩的老家,找到了村委会、当地民政部门以及当年知情的老乡进行了艰难的取证,又收集了小韩养父母的相关材料,历时近三个月,奔波几千里后,终于在近日为小韩办理了户口,当小韩拿到属于自己的户口本后,激动的热泪盈眶,她终于圆了自己的“身份梦”...

 

  披星戴月,解群众燃眉之急

 

  冷女士是一名在上海工作的“白领”,户口还在老家锦州,由于工作需要,急需办理出国签证,办理签证需要户口本,而户口本放在了锦州的姥姥家,2018年12月8日,冷女士从上海飞回锦州到姥姥家取户口本,但是因其姥姥、姥爷年事已高,没有找到户口本。

  冷女士于当晚21时许来到锦铁派出所向值班民警说明了情况,她第二天就要飞回上海,赶在12月10日当天办理签证,请求户籍民警连夜帮助其办理户籍证明。  

  值班民警将派出所户籍民警的联系方式告诉了冷女士,冷女士联系到了户籍民警孙晋雯,孙晋雯在了解情况后,立即赶到了派出所,帮助冷女士办理了户籍证明的相关手续,在办理完时已到了晚上22时。冷女士第二天顺利返回上海,并专门为派出所寄来了一封感谢信。

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉