您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

户籍民警解难题 一对新人给点赞


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2019-02-01 14:42:00
   

  

  2018年12月27日,和平分局西塔派出所户籍窗口接到了一个来自广西的求助电话:辖区户籍居民刘先生在广西生活,当天到桂林市袁州区民政局登记结婚时,工作人员告诉他们,刘先生的户口本是2000年的旧户口本,首页的户口专用章已经模糊不清,信息也不完善,需要回户籍地重新补办户口本。

  听到这个消息后,一对小情侣当时就懵了,两人本打算年底之前登记结婚,现在却不能登记,这可咋整?刘先生上网一查,近期回沈阳的机票早就售罄了,刘先生的女朋友也急得直哭。突然,刘先生想到离开沈阳之前到西塔派出所的户籍窗口办理业务时,自己曾经扫过西塔派出所的微信二维码,上面有户籍窗口的咨询电话,抱着试试看的想法,刘先生拨通了电话。西塔派出所户籍专勤苏颖接听电话后告诉刘先生,按照相关规定,补办户口本需要户主本人携带身份证原件及复印件到场签字同意才能进行补办。刘先生告诉苏颖,他的父亲是户主,此时也在广西,没办法到场签字。考虑到刘先生情况特殊,苏颖表示想办法帮助他解决问题。苏颖首先通过社区民警,确认了刘先生家的户籍地址,然后通过视频连线确认了刘先生父子确实在广西,又通过视频查看了刘先生家的户口本,发现的确存在问题。苏颖告诉刘先生,需要他的父亲写一份委托书,写好后先把电子版发到派出所,再将委托书原件和身份证复印件快递过来,派出所收到电子版后就先行为其补办新户口本快递给他。

  第二天,刘先生就收到了新户口本,顺利在广西登记结婚。小两口登记后非常高兴,特地与苏颖视频通话,对她贴心的服务表示感谢。两人在袁州区民政局拍了张照,照片上写着“沈阳西塔派出所真给力!”

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉