您当前位置:首页->警务资讯->警营文化 >> 正文

平凡中铸造辉煌


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2018-06-25 16:03:00
   

 

  银色的警徽、藏青的警服,诠释着我们全部的忠诚,充实的提包、厚厚的日记,集装了我们一生的征途。服务,是我们走不到尽头的旅程;宁静,是我们一生不变的期望。那忙碌的身影,把“和谐社会”的凯歌奏响,那坚实的脚步,把“共产党人”的信念夯实。这就是我们-------新时代的人民警察。 

  有人说,能够成为英雄的人,并不在于他们是否拥有显赫的身世、高贵的血统、亦或是超凡的天赋。英雄之所以被称之为英雄,往往是因为他们都有着优秀的品质,顽强的毅力和坚定的信念,英雄之所以被时代铭记,是因为他们的心中都装着百姓,有着人民。 

  从小就觉得,能够当上警察就是成为了一个英雄,守护一方平安,维护人民安居乐业,捍卫祖国的尊严,有谁能说这不是一件很了不起的事情呢?加上上学那会儿,自己也是受到《警察故事》系列电影的影响,中毒太深,电影中那令人眼花缭乱的动作场面,险象环生的追捕桥段,都深深吸引着我,幻想着自己有一天当上警察也能够拥有像这样惊险刺激的经历。就这样,怀揣着这份坚定的信念和那透露着满是稚嫩的理想,我踏上了自己从警之途。 

  我原以为警察的工作能像电视里面那般惊心动魄,跌宕起伏,可真当自己肩负起那一份责任的时候,才发现,平凡,才是我们最真实的写照。 

  作为北台派出所中的新警之一,自己也是刚刚接触到社区这一方面的工作。以往在警校学习的都是一些理论上的知识,尤其自己还是学习刑侦方面的,更是对社区民警的工作接触的不多,自己的心里不免有一些彷徨,也有一点担心。我不在乎自己的任务有多繁重,我只担心自己能不能把事情做好。该做什么,该怎么做,这些都是在学校讲过的东西,可真若是谈到实践,自己也是很纠结。 

  “社区民警主要任务就是跟群众接触,得把老百姓放在心上,每一件事情看上去都不是什么难事,但实际操作起来却需要很大的技巧,跟群众沟通好了,打好群众基础了,工作也就都好做了。”这是派出所的前辈们经常对我说的话。虽然只是简简单单的这么一句话,却着实需要我这个刚刚跨出大学校门的新警察付出很多的努力,下很大的功夫。跟什么样的人,用什么样的方式沟通,对我来说是一个很大的挑战。 

  在我的想象中,站在我面前的应该是一个身高7尺,身形刀砍斧剁一般齐,胳膊四棱子起筋线,满身刺青,一脸横肉的穷凶极恶之徒。而我,则是身形戒备,全副武装,嘴里说着米兰达警告,准备着将此恶人绳之以法。可现实却是,此时此刻的我,手心、后背上已经全是汗渍,手中正紧紧攥着那本《幼儿园安全防范簿册》,不知所措的望着对面的那些身高不到一米二,正在欢快的从滑梯上滑下来的小天使们,看着他们一个个天真无邪的笑脸,和那望向我的一双双清明纯澈的大眼睛,竟有点些许的怜惜,生怕自己声音高了一点或者是动作大了一点会吓到他们,尽管是一次简单的幼儿园消防安全疏散演习,若想跟这些小孩子们沟通好,尽量的让他们配合我,也不是一件容易的事情。 

  在整个讲解消防安全疏散知识的过程中,我都尽量压低自己的声音,将自己的音调放柔和一点,尽量去拉近和小孩子们间的距离,若是他们有不明白的地方,我会耐心的给他们讲解,并加以动作示范,同时让幼儿园的老师配合我的讲解工作。在实际的疏散演习过程中,我也在旁边对孩子们的动作进行小心细致的指导,对动作做得好的孩子予以鼓励和夸奖,对动作不太规范的孩子进行耐心的教导和指正。直至演习结束我都让自己时刻保持着和善的微笑,孩子们也在此次的演习当中学到了很多东西。看着孩子们用他们无邪的笑脸亲切的挥手与我告别时,我忽然觉得,整个世界都亮了起来。那一刻我忽然觉得,自己所做的一切,都是为了让这些笑脸,能够一直这样的,绽放在这蔚蓝的天空下,让这世间,能够拥有更多的欢声笑语。 

  虽然只是一次简单的消防安全疏散演习,但我相信,将来的某一时刻,当他们身处火灾险情之时,这些,便会成为他们守护自己生命的资本。 

  小草平凡,它用绿色装点了大地;花儿平凡,它用花香芬芳了世界;征迁岗位平凡,而我会始终把群众放在心间。 

  我们从晨曦中走来,身背着昨天的故事,脚踏着历史的尘埃。一路风雨带着欢笑,一路歌声伴着豪迈。 我们从夜色中穿行,头顶举着闪耀的金盾,心里装着人民的平安。一身正义奉献青春,一身正气铸造辉煌。 

   

 

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾