您当前位置:首页->警务资讯->警营文化 >> 正文

构建共建共治共享社会治理新格局


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2018-11-22 14:45:00
   

 

  积极构建共建共治共享社会治理新格局,打造人人有责、人人尽责的命运共同体,是新时代“枫桥经验”紧扣时代脉搏、主动适应社会主要矛盾新变化的一大创举。公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,必须创新完善信息化立体化社会治安防控体系,凝聚群众力量参与社会治理,加快推动形成共建共治共享的现代社会治理新格局。

  构建共建共治共享社会治理新格局符合群众利益需要。社会治理为了群众,社会治理成果由群众共同分享,这是共建共治的终极价值。构建共建共治共享格局,统筹政府、社会、市场力量,共同建设治理体系、共同实施治理活动、共同分享治理成果,打造权责统一、风险共担、成果共享的命运共同体,符合党的群众路线的根本要求,符合最广大人民群众的根本利益。公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,必须在党的坚强领导下,最大限度地整合各类社会资源,充分发挥社会组织的积极作用,广泛动员群众共同参与社会建设、共同参与治理活动、共同分享治理成果,进一步密切与群众的血肉联系,把公安工作深深扎根于广大人民群众之中。

  构建共建共治共享社会治理新格局顺应时代发展要求。网络时代到来,社会治理方式应因时而变、因势而新。在新的历史时期,“枫桥经验”更加突出群众参与,而社会组织因其形成和运作的志愿性、自主性、公益性、平等性等特征,在化解矛盾纠纷中更容易获得认同。公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,必须充分发挥党领导下多元主体协同治理的功效,统筹各方力量,增强社会治理的系统性、整体性和协同性,健全开放多元、互利共赢的社会协同机制,健全市场主体、社会力量广泛参与的网状治理模式,推动健全党委领导、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理体制,凝聚起基层社会治理的强大合力。

  习近平总书记关于坚持创新发展“枫桥经验”的新理念新思想新战略,是推进基层社会治理现代化的根本遵循。作为平安建设的主力军,公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,必须创新完善信息化立体化社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪,确保社会治安大局平稳有序;进一步总结提炼推广“红枫义警”等有益做法,在党委统一领导下,大力培育引导公益性社会组织,更好地凝聚群众力量参与社会治理;建立健全权责明晰、责权统一的社会治理责任体系,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快推动形成共建共治共享的现代基层治理新格局,焕发基层社会治理新活力,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

 

 

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾