服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 国家移民管理局相关负责人答记者问

    作者: 文章来源:中国警察网

      公安部26日在京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的以人民为中心的发展思想,经认真研究和积极筹备,决定自2018年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。公安部新闻发言人郭林主持发布会,国家移民管理局副局长曲云海、副局级干部闵海云出席发布会并回答了记者提问。

     

      问:国家移民管理局这次实行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度的主要考虑是什么?

     

      答:近年来,随着我国经济社会的发展,人民生活水平不断提高,公民因私出国出境的需求不断增长。2017年,内地居民办理因私出入境证件、签注1.33亿本次,同比增长5.5%,出国出境人数达到1.5亿人次,同比增长7.4%。随着出入境人数的增长,群众办证的需求更加多元化,对出入境管理部门办证服务提出了更高要求和更多新期待。

     

      国家移民管理局成立伊始,积极适应我国社会主要矛盾发生的新变化和人民群众向往美好生活的新期待,围绕人民群众所盼所想,认真梳理出入境证件签发管理工作,对存在的办证流程还不够顺畅、手续还不够简化、群众办证还不是很便捷等问题进行了深入系统地分析和研究,从群众最直接、最关心的地方做起,从群众有意见、不满意的地方改起,重点从优化流程、简化手续、加大科技应用、提高服务水平四个方面发力,推出公民申办护照等出入境证件“只跑一次”制度,切实解决好人民群众办理出入境证件不便捷的“烦心事”,真正实现让数据“多跑路”、群众“少跑腿”,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感。

     

      问:如何让群众周知自己是否符合法定申请条件,需要准备哪些申请材料,从而确保“只跑一次”?

     

      答:为确保申办护照等出入境证件“只跑一次”,出入境管理部门采取了多种方式,利用多种渠道广泛地告知申请人,备齐办理出入境证件所需要提交的申请材料。一是明确“只跑一次”即可办结的出入境证件的种类,包括:护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,同时,逐一明确办理各类出入境证件所需提交的申请材料。二是将上述事项通过多种渠道,比如出入境接待窗口的告示栏、办证须知、出入境网上办事平台、媒体宣传等等,对申请人进行广泛告知,以便申请人提前备齐申请材料。三是对申请人因紧急事由加急办证,缺少除了身份证和申请事由相关的材料以外的其他材料,可以先予受理,由申请人通过传真、邮寄等方式补齐所缺的申请材料,有效保障“只跑一次”即可办结所有的申请手续。

     

      问:办理护照等出入境证件“只跑一次”制度的具体内容是什么?

     

      答:申办护照等出入境证件“只跑一次”,就是指在符合法定受理条件、申请材料齐全的情况下,申请人只要到出入境接待窗口一次就能集中完成全部的申请手续。这个申请手续包括:证件照片采集、指纹采集、提交申请材料、面见核查、证件缴费等所有的环节。申请人可以通过网上预约或直接到出入境接待窗口提交申请,根据接待窗口指引逐个环节完成所有的流程,确保“只进一扇门”就能办结所有的申请手续。

     

      为保障“只跑一次”制度的落实,出入境接待窗口还提供多种拓展服务,比如增设自助填表设备,解决快速准确填表问题;对持有往来港澳台通行证的申请人,可以通过自助设备办理旅游签注、立等可取;对一人同时申请多本出入境证件的,只需填一张表、取一个号,并可根据申请人的需求同步寄送,确保不仅只跑一次,而且能够快速便捷地办结申请手续。

     

      问:目前我们生活在一个科技应用的时代,请问“只跑一次”新政有哪些新科技的应用?

     

      答:近年来,为应对持续攀升的出入境办证量,各级出入境管理部门紧密结合实施公安大数据战略和智慧警务建设,紧紧围绕提升公安政务服务的便捷可及性,不断提升服务效率,为群众办证提供更多高质量的服务。为确保“只跑一次”制度的落实,国家移民管理局在深化科技应用方面立足“推广、增设、拓展”。

     

      一是推广互联网预约办证,实现群众少跑腿、数据多跑路,保障群众可以通过出入境网上服务平台,根据自己的实际情况选择办证时间和地点,按照预约的时间前往接待窗口办理证件,实现少排队、不排队。

     

      二是增设自助办证设备,保障持有往来港澳台通行证的申请人,在出入境办证大厅、派出所、警务室以及客流量大的机场等设立的自助设备上自助办理旅游签注,立等可取,“说走就走”。

     

      三是拓展网上办事范围,实现“互联网+出入境政务服务”的更广泛应用。开通手机公众号、APP等,向申请人提供出入境证件办理咨询、预约、进度查询,拓展实现自助设备与网上预约服务的衔接,融合线上线下服务,满足申请人多样化办证需求。

     

      下一步,国家移民管理局还将进一步加大建设推进力度,整合线上线下资源,拓宽网上办事范围,优化办证流程,加大自助服务技术开发和应用,打通服务群众的“最后一公里”,让群众办理出入境证件更加便捷。

     

    【附件下载】



    上一条记录:  “五一”、端午期间“四风”问题监督举报曝光专区开通
    下一条记录: