您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

户籍窗口里的“最美警察”


作者: 文章来源:平安沈阳 更新时间:2018-07-10 11:05:00
   

 

 

 

  近日沈阳市公安机关组织开展“打造最优发展环境,争做公安的时代先锋”、“岗位标兵”评选活动。你眼中的先锋和标兵是什么样子的?也许是一脸严肃不苟言笑,是终日忙碌不可开交,是红绿灯下挺拔的身姿,抑或是危难之时最踏实的依靠。在沈阳市公安局皇姑分局北部经济区派出所,有这样一个年轻的户籍民警,她怀着一颗质朴的爱民之心,努力解决办事群众的“烦心事”,在小小的户籍窗口,让老百姓看到了警察最美的样子。

 

  

  

  铁窗里

 

  她为新生儿办理落户签字

 

  6月21日一大早,在市公安局皇姑分局北部经济区派出所户籍窗口前,办理证件的居民络绎不绝。

 

  “我女儿刚出生还没满月,我爸是户主,可他正押在看守所里,没他同意签字,我女儿落不上户,是好心的张警官帮助了我们!”最近小王给女儿上户口,但“不省心”的老王可给他出了一道难题。

 

  原来,小王夫妻俩的户口与小王的父亲在一起,老王是户主,可老王因酒后寻衅滋事近日被皇姑警方刑事拘留了。

 

  仅仅几天之后,老王的孙女就呱呱坠地。为了给女儿上户口,小王来到了北部经济区派出所,按照规定,新生儿落户需要户主在《落户同意书》上签字同意。

 

  可小王懵了,“我父亲在看守所里押着呢,我上哪找他签字去啊?”焦急之下,小王来派出所求助户籍民警张萌萌。

 

  “孩子的爷爷触犯了法律,可是孩子是无辜的,如果因为签不上字造成不能及时落户,眼下连最基本的疫苗都无法接种……”张萌萌立即跟上级领导汇报情况,准备安排一次提审的机会去看守所找老王签字。经请示,皇姑分局领导同意特事特办,为新生儿落户开辟一条“绿色通道”。

 

  近日张萌萌带着材料与办案民警一起到看守所,在提审中,老王激动得声音有些发抖。

 

  “我进来的时候,儿媳妇还没生呢……女孩好,女孩懂事。”

 

  得知家里添丁进口,老王用颤抖的手在《落户同意书》上签下了自己的名字。分别时,老王喃喃地说:“我不是个好爷爷,在孙女最需要照顾的时候,我却在这里蹲班房,我给家人添了堵……”离开看守所,张萌萌第一时间给小王打去电话,告诉他签字已办好,电话那端,小王泣不成声。

 

 

  

  雪夜中

 

  她送去带着体温的户口簿

 

  近年来,沈阳城市建设加快,皇姑北部经济区也迎来了地产开发高峰,派出所户籍业务出现了“井喷式”增长。

 

  当天,常来派出所办事的周大娘讲起了自己办户口的经历让在场人感动不已。

 

  2018年1月,沈城迎来了一场罕见的大雪,张萌萌在派出所里加班,可不巧的是电脑出现故障,维修人员需要将电脑带到皇姑分局技术部门处理。

 

  北部经济区派出所是皇姑区所有派出所中离分局最远的,再加上风雪交加的天气,光在路上跑一个来回都要3个多小时。

 

  望着窗外漫天的大雪,张萌萌一面等待电脑维修,一面领着办事居民进入民警办公区,临时借用其他电脑办理业务。虽然一些业务能在公安内网正常办理,可是打印户口簿的专用打印机却无法连接使用。

 

  “我当时不理解,气呼呼地走了,还说了不少难听的话!”周大娘说。

 

  张萌萌询问了包括周大娘在内的7户居民的居住地址,逐一进行登记。

 

  天黑了,张萌萌望着7本需要打印的户口簿更着急。夜里,她让维修人员将修好的电脑送过来,立刻将电脑接好,把户口簿逐个打印出来。此时,外面的大雪还没停,为了防止雪花把户口簿打湿,她把户口簿精心包好往怀里一塞,出了门。

 

  这7个住户分布在4个不同的小区,位置分散。张萌萌迎着风雪,按照居民留下的地址,深一脚浅一脚地开始了漫长的跋涉。有几个老旧小区,楼号门牌早已脱落,她就一路询问。有的楼盘内都是高层,乘坐电梯需要门禁卡,她只能走步行梯,不一会儿就气喘吁吁。张萌萌的汗水一次次浸透了警服,被寒风一吹,直感到刺骨的冰冷。鞋上的积雪冻了又化、化了又冻,竟结成了厚厚的冰坨子……

 

  深夜,当周大娘看到眼前这个一身雪花,连头发都结了冰碴的女警,惊呆了!周大娘面有愧色地说:“姑娘,这黑灯瞎火又是大雪天的,真难为你了,白天我还一个劲抱怨你……我真是对不住你!”

 

  两个小时后,7本户口簿都找到了自己的主人。 

 

  

  生死一线间

 

  她送上救命的亲属关系证明

 

  “公安户籍窗口与老百姓接触最多,形形色色的服务对象、各式各样的身份状况,急事难事才能看出咱们沈阳公安民警服务营商环境的优势……”窗口中一直忙碌着,30岁的张萌萌脸上沁满汗珠。

 

  办理户籍业务是公安机关一项最基础的工作,这里没有抽丝剥茧的侦查办案,也没有惊心动魄的抓捕,好像每一件都是不起眼的“小事”。可是,正是这些“小事”,却恰恰是百姓生活中的大事。

 

  近年来,公安部等多个部门联合出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,公安机关不再出具亲属关系证明。

 

  可有一次张萌萌“破例”了,因为她要挽救一个危重的病人。

 

  几天前,李女士焦急地来到派出所,她有个妹妹,前不久被诊断出腹膜后平滑肌肉瘤,正在上海一家医院等待手术,这是一台风险非常大的手术,医院要求必须有直系亲属签字。由于两姐妹幼年时父母离异,姐姐判给了父亲,妹妹判给了母亲。现在,两人的户口簿和档案中,没有任何信息能够证明她们的亲属关系。

 

  连日来,李女士辗转公证处、档案局等很多部门,均无功而返。没有证明就不能签字,没有签字就不能手术,妹妹的生命将危在旦夕。

 

  听了李女士的遭遇,张萌萌立即动身,先后走访村委会、医院、公证处等相关部门,通过查找历史档案、寻访知情人,开展了周密细致核实工作,一项项补齐了开具证明所需材料,最终确定了李女士自述的内容均属实。事后,派出所与村委会联名出具了一份李女士与妹妹的亲属关系证明。

 

  看着手中这张梦寐以求的亲属关系证明,原本已经到了绝望边缘的李女士紧紧握着张萌萌的手,激动得久久说不出话来。这不仅是一张普通的亲属关系证明,更是挽救妹妹生命的最后一线希望。

 

  张萌萌,一个百姓信赖的邻家小妹,那些感人至深的故事,述说着新时代女警的爱民情怀。

 

 

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾