您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

来自唐氏症患儿的拥抱让民警哽咽


作者: 文章来源:平安本溪 更新时间:2018-10-23 16:36:00
   

 

  

  科普:小儿唐氏综合征,即21-三体综合征,又称先天愚型或Down综合征,是由染色体异常(多了一条21号染色体)而导致的疾病。60%患儿在胎内早期即流产,存活者有明显的智能落后、特殊面容、生长发育障碍和多发畸形。

  “他突然走过来张开双手,笑容很干净,眼睛特别纯洁;我蹲下去,他一下子就抱住我了,把脸贴在我的脸上,没有说话,但我能感觉到,他在说谢谢你。”胡楠警官回忆起那天,那个来自一名唐氏综合症患儿的拥抱,唏嘘不已。

  2018年10月10日17时许,本溪市平山公安分局平山派出所勤务指挥室的手台突然响起,市局指挥中心的警情通报:刚才站前派出所接到报警,一名7岁儿童走失,身穿黑色牛仔裤、灰色连帽外套;该儿童患有唐氏综合症,容貌行为有异于普通儿童,请各单位各部门巡逻人员注意在巡逻中发现,及时与指挥中心联系。

  收到通报后,平山所值班警长胡楠立即带领民警要进、孙铭俊在本辖区内驾车巡逻,同时通知联防队员在巡逻时密切关注。17:30许,胡楠警长接到所内留守民警乔建华警官的报告,说有热心市民将一名走失儿童送到派出所,体貌特征基本吻合市局通报里说的走失患儿。胡楠警长马上回到派出所,见到了热心市民杨阿姨和她“捡到”的孩子。

  “下午我带着孙子在望溪公园玩,在天鹅湖旁边就发现这孩子孤零零一个人在那站着,我孙子过去要和他玩,他也没反应,我孙子就跑回来说奶奶这个小弟弟好像生病了,我就赶紧过去跟他说话,感觉他应该能听明白,但就是不说话。后来我仔细看他的样子,好像得过啥病,就担心起来。我孙子就说,奶奶我们把弟弟交给警察叔叔吧,他们可厉害了,一定能帮着弟弟找到妈妈。我想我孙子说的在理,我就领着这孩子到你们这了。”杨阿姨一边说一边骄傲的摸着自己孙子的头。

 

 

  胡楠警官首先向杨阿姨表示了感谢,也表扬了杨阿姨的孙子是个善良有爱心的好孩子,然后拉起小男孩的手,和他轻声交流,告诉他,妈妈马上就来接你,不要害怕。时间不长,孩子的母亲徐女士匆匆赶到平山派出所,看见儿子安然无恙后眼泪忍不住流了下来。据徐女士介绍,儿子确诊患有唐氏综合症之后,全家为了治病可以说是竭尽所能不遗余力。令人欣慰的是,孩子的治疗效果非常好,身体和智力都在缓慢发育,虽然仍然达不到正常孩子的水准,却也让人看到了希望。而且,由于治疗效果显著,经常作为唐氏儿代表参加相关的学术会议。

  小男孩安静的听着,忽然做出了拥抱的动作,胡楠警官毫不犹豫地蹲下来,将孩子抱在怀里,屋里的人都安静了下来,温馨的气氛油然而生。徐女士擦着眼睛说,这是孩子在感恩,以前在一次会议上,孩子忽然自发做出了一个惊人的动作:他拿起会场上的鲜花,走上主席台,将鲜花献给了主讲人,并主动拥抱了对方,让主讲人激动万分,称达到这种自主思维、自发动作的治疗效果是我国唐氏儿治疗史上的一个里程碑!

  孩子回家了,他是个幸运儿,在家人和社会的努力下缓慢而坚定地康复着,并且在发生意外的时候遇到了好心的市民和负责的警察。这个世界上还有许多和他一样甚至状态更差的孩子,急需更多的关爱和帮助!

  希望看到这篇新闻的人能为他们做些什么。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾