您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

助力圆梦 王磊警官等着你


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-11-05 09:42:00
   

 

  今年7月4日,中央电视台综合频道《等着我》栏目正在录制。在录制现场,有一位穿警服的民警特别引人注目。这位民警就是来至于和平分局指挥中心情报信息科的民警王磊。

  故事要从2014年的夏天说起。

  2014年4月,中央电视台综合频道重磅推出大型公益寻人类节目《等着我》。此节目在央视一经播出,立即就掀起了极大的收视热潮。坐在电视机前的王磊被寻亲人中悲欢离合的故事深深触动,我应该,也必须,为那些渴望团聚的寻亲委托人做点什么!

  王磊立即按照电视屏幕下方的电话,打给了《等着我》栏目组。2014年炎热的夏天,在栏目组的帮助下,王磊和公安部刑侦局打拐办陈士渠副局长取得了联系,如愿地加入到了由全国30多个地区从事公安情报信息研判的同行作为志愿者组成的寻亲微信群。四年来,王磊累积帮助圆梦近二十多人次,接触过的很多人和事给他深刻感触,至今记忆犹新。

  接力寻母,用爱心挽回亲情

  2016年秋天,栏目组导演在微信群里留言:河北涞源县19岁女孩寻找生母!

  女孩的父亲因病刚刚去世,在老父亲弥留之际,他牵着女儿的手说出了一个惊天秘密:“你的妈妈并没有去世,她是云南红河地区人,因为当时家里太穷了,我三十好几还光棍着,为了延续香火,就在人贩子那买来个媳妇,生下你后,我就放她走了,她也许还活着,你去找妈妈吧!”

  失去相依为命的父亲,19岁孤单女孩迫切寻母的心愿,牵动着寻亲微信群里众多警察志愿者的心,根据女孩提供的母亲和外公的姓名,还有一张母亲年轻时抱着她和村里人的合影,大家开始协力寻找。王磊发挥自己的业务强项,一个省一个省的对初选对象逐人过筛子。功夫不负有心人,经过近一个月地努力,他确定户口在苏州的某女就是女孩子的母亲,他把查询结果通知苏州的同行,苏州警方继续工作,终于与某女取得了联系,确认她就是河北省19岁女孩的母亲。

  跨越世纪的追寻,英雄不能被遗忘

  1919年,在沈阳市的一个朱姓大户人家,一名男婴呱呱坠地,他是这个家庭的第一个儿子,长辈们给他起了个吉祥的名字——朱朝富。他之后的两个弟弟分别叫做朱朝贵,朱朝荣。如果家里生了第四个孩子那一定叫做朱朝华了。在那个民不聊生,兵荒马乱的时代,父母用名字寄托着对孩子们美好未来的无限期盼。

  1931年,沈阳"九·一八"事变爆发。

  1937年7月7日,北平沦陷。

  日寇的铁蹄踏入中原,生灵涂炭,山河破碎。此时,18岁的朱家长子朱朝富陷入深深地痛苦之中,在国难当头的危机时刻,他毅然决然地告别亲人,弃笔从戎,投身到抗击侵略者的正义之战中。

  1939年他写信自豪地报告家人,他正在南京的中央航空学校学习,毕业之后,就可以驾驶着战机去打击日本侵略者了。这是他从军后寄来的唯一一封家书,从此,音信皆无。70多年过去了,没人知道他去了哪里参战,即使是牺牲了,他的遗骸又安葬在哪里?

  2018年6月,一个偶然的机会,加拿大籍华人李安女士在寻找自己因公殉职的二叔李嘉禾时,在美国得克萨斯州的布利斯堡国家军人陵园中发现了52位中国军人的墓碑,他们都是二战期间在美国受训,因飞机失事牺牲在那里的中国空军将士。

  平坦的草坪上,整齐排列的一排排花岗岩墓碑用英文镌刻着一个个中国烈士的姓名。这些长眠在异国他乡的年轻生命,深深地震撼了李安女士。 英雄不该被遗忘,要让这些离队的大雁回家,要让航空英烈,魂归故里!

  李安女士心潮澎湃,立即前往墓园管理部门查找烈士档案,其中的37名烈士有姓名,生日和参军前的籍贯。她怀着激动的心情,把这些信息,发给中央电视台《等着我》栏目组,希望借助央视打造的最权威的寻亲平台,寻找烈士的后人,助他们早日回家!

  央视《等着我》栏目组接到寻亲人李安女士的求助信息后,给予高度的重视,立即将37位烈士的信息发到警察寻亲志愿者微信群,号召大家查找。

  王磊在名单里发现了沈阳籍烈士"朱朝富",由于墓园建成距今已有70多年,档案信息不全,朱朝富烈士只有姓名、籍贯、牺牲日期。他马上进行研判,分析烈士应该在1920年左右出生,检索发现朱朝贵(1924年出生,2012年去世)疑似烈士家人。立即与朱朝贵的儿子朱海林(沈阳胶管厂退休工人,60岁)取得联系。

  朱海林非常感动,答复说朱朝富烈士正是他的亲伯父,奶奶和父亲在世时经常念叨他,伯父1937年参军抗日,后来听说牺牲了。2011年曾经有个叫"李伟民"的抚顺老人找到他家,告诉他们,在南京抗日航空烈士纪念馆的纪念碑上,有他伯父的名字,现在又知道了伯父的墓地在美国,非常意外!他动情地说:“如果爷爷奶奶父亲泉下有知,知道这个消息,一定会特别欣慰的!”

  一个家族三代人,跨越了多半个世纪的寻找,就在王磊的一通电话后有了答案:伯父朱朝富是1942年4月南京中央航空学校第三批第十四期留美"航炸班"学员,于1943年2月16日,在美国得克萨斯州进行飞行训练时,因飞机失事牺牲 ,埋葬日期:1943年2月20日。朱海林悲喜交加,掩面而泣!

  2018年7月4日,中央电视台《等着我》栏目组邀请烈士后人朱海林和王磊去北京参加了节目录制。和平分局领导给予大力支持。目前这期节目正在进行后期制作,准备在纪念国际反法西斯战争胜利73周年时播出。

  鉴于王磊同志在打拐,寻人公益事业中做出的突出贡献,2018年1月8日,中央电视台综合频道特意给沈阳市公安局宣传处发来了一封热情洋溢的感谢信,对王磊警官表达了诚挚的敬意和衷心的感谢!

  不忘初心,方得始终,王磊同志用人民警察的无私奉献,无悔付出,无限挚爱,诠释着"人民在我心中"的高尚情怀。在帮助寻亲委托人圆梦的路上,王磊深情地说:"这不仅仅是一份沉甸甸的责任,这更是一种巨大的精神激励!作为警察,要始终牢记我们的警徽在头上,使命在肩上,党徽在胸前,群众在心里,为缘寻找,为爱坚守,为梦助力,我在辽宁沈阳,时刻等着你!"

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾