您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

雪中送炭的“绿色通道”……


作者: 文章来源:抚顺市公安局 更新时间:2018-11-16 15:32:00
   

 

   11月15日,抚顺市局交管局收到了由抚顺市佳热设备制造有限公司和东洲区哈达镇古塘村委会和村民联合赠送的印有“警车开道·过闹市涵洞·确保民心锅炉到山乡·热情服务·为发展护航·增添警察助民新形象”、“情系农民·解企业之急·顶风冒雪·护炉到古塘”的两面锦旗。这起源于一次雪中送炭的“绿色通道”…… 

 

  11月2日,市公安局交管局主要领导接到了市政府副市长的电话,要求交警为全市第一个乡村集中供热试点村运送超高超大的取暖锅炉提供帮助。乡村集中供热取暖,是一件前所未闻的新闻。村里人也能像城里人那样接上暖气,洁净、舒适、环保。况且,抚顺佳热设备制造公司设计制作的这台锅炉燃料采用秸秆,就地取材,还解决了田里焚烧秸秆污染空气的大难题,真是一件利国利民的大好事。“老百姓的事是天大的事”,交管局领导立即布置落实这件事,要求锅炉制作厂商——捷迅电梯厂所在的开发区交警大队认真安排,周密策划,确保这次运送尽快成行,安全万无一失。 

 

 

   按照法规规定,运输超大不可拆卸设备,要运输部门提前将运行路线、时间、行车计划提前报请交管局审批。想到天气越来越冷了,寒冷中乡亲们盼望集中供暖早日开栓的心情,这一次开发区交警大队变坐等申报为上门服务,大队长杨赤兵带领民警王祎等人赶到迅达电梯厂仔细查看锅炉,详细了解运输路线,研究运输方案。所要运输的锅炉是个庞然大物,高4.3米、长4米、宽2.3米,装在车上高度将近6米。从捷讯电梯厂到东洲区哈达乡古塘村有50多公里,沿途要经过4处桥涵、15处信号灯,大件车上路不仅路面交通会受影响,而且沿途桥涵的限制高度也无法通过。急厂家之所急,交警和工厂安全员、大件车司机反复推敲,制定了详尽的安全措施,切割下超高的锅炉部件,到达运输地点再进行组装。开发区大队派出5名警力负责此次大件运输的全程护送任务。 

 

   万事俱备,11月4日上午8点左右,装载锅炉的大件车在警车的前导下缓缓出发,天气骤变,寒风夹着雨水,打在身上使人瑟瑟发抖。雨天初冬的路面分外湿滑,为确保安全,警车护送过程中将时速控制在每小时40公里以下,大件车穿桥洞,过浑河,至高湾,沿高山路,直奔哈达镇。沿途警灯闪烁,警示路人和来往车辆。每逢穿桥洞,过弯道,穿过十字路口,年轻的民警们都从警车里急忙跳出来,训练有素的跑到各自岗位,挥舞刚劲的手臂,用标准的手势指挥来往车辆避让,十几米长的大型拖车稳稳通行。当大件车驶下国道后,乡道上路面变窄,弯道增多,庞大的车身转弯艰难,交警们冒雨下车,查看地势,引导车辆,雨水打湿了警服,他们全然不顾。细雨朦胧中,庄严的警徽,白色的手套,衬着高高的锅炉,成为最亮眼的一道风景线!它最清晰的告诉路人,交警的职责,不单单是维护道路交通有序通行,更应该履行为人民服务,为社会经济发展的神圣使命! 

 

   下午13点30分左右,大件车顺利抵达了古塘村。正在挖沟铺设取暖管线的村民们一起涌上前来,小小而宁静的村庄一时沸腾起来。不知那个老乡从家里拿出一挂鞭来,说这是村里的喜事,不放不行。鞭炮声声,真给寂寞的工程平填了开工典礼的喜庆味道。狂喜的乡亲们看着湿透衣衫冻得瑟瑟发抖的交警感动的说“这几个小伙子真是爱民的好警察”,交警们谢绝了乡亲们诚心的挽留,推开了递上路上吃饭钱的双手,悄悄地上了警车离开了古塘村。 

 

   深受感动的抚顺佳热设备制造公司的于总在给副市长的微信中写到,“我不会舞文弄墨,但抚顺交警小伙子们的精气神感动了我,不吐不快,请您对此充满正能量的工作作风给予表扬鼓励!” 

】【关闭】    

编辑:省公安厅李丹