您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

公安辅警,爱民模范


作者: 文章来源:锦州市公安局 更新时间:2018-11-29 15:40:00
   

 

  公安英雄无时不有,爱民模范无时不在!这其中,总有一些名字如长空之中闪烁的星,点缀、温暖并照亮我们的生活。

  吕昭承,男,1987年11月出生,现任锦州市公安局松山分局南山派出所社区辅警。正是因为热爱公安工作,他便常常用这句话标榜自己,就是 “选择了公安辅警,就是选择了奉献”。自2015年10月参加公安工作以来,他便兢兢业业负责吉祥新家园、状元城的社区工作,三年多以来,他一直将社区工作抗在肩上,事事想在工作前,不断创新工作方法,建立弹性的工作时间,将社区工作梳理的井井有条,真正地做到了扎根在基层,全心全意地服务大众,不忘初心,砥砺前行!

有一种精神名为奉献

  吕昭承用“扎根”去深爱养育他的群众。熠熠的警徽、忙碌的身影,他是群众身边最熟悉的人。因为有他,群众享受着平安和幸福;因为有他,群众心中流淌着敬意与温暖。他以真心换真情,以真心换民心。他走进群众中,以辖区普通一员的形象出现,走到哪里就主动接近居民,和他们同呼吸、心连心。辅警不与居民打成一片,就成了无源之水,无本之木,在各项工作中无异于“盲”者、“聋”者。他在辖区工作越深入,积累的信息就越有价值,建立起了良好的“人员库”、“信息库”、“资料库”,把社区内与治安工作有关的点点滴滴,都纳入进来,时时鉴别,为他所用,找到了群防群治的切入点,增进感情的联系点。

  提到社区警务工作,便离不开我们社区工作的基石—“一标三实”工作,在“一标三实”的信息采集中,工作中的重点难点便是 “门难进,人难找”的困难,有个别居民群众对公安的入户调查不理解、不配合,还有居民认为不是真警察。入户过程中,有的住户故意装作家里无人不给开门或者长期不在家;有的住户警惕性非常高在敲门过程中更是会询问很多问题;有的住户更是提出很多问题一时解决不了,但是吕昭承结合自身走访遇到的困难,不断摸索做群众工作的技巧,用群众的思维、群众的语言和群众易于接受的方式,做着细致耐心的工作。因为他知道在采集信息工作时,走访的次数要增多,特别是面对不理解甚至误解的群众时,绝对不要硬碰硬对着干。走访入户前全面了解辖区的基本情况,充分考虑走访中可能遇到的问题,没有盲目走访。他勇于探索创新工作方法,把居民的信息基本情况记录下来,按照辖区的地理位置对照居民信息知晓家庭的基本情况,绘制了“辖区平面图”。

  

  吉祥新家园辖区居民楼平面图

  清晰的记录了辖区的单元数量和具体的信息,从中了解了辖区的主要情况以及人员特点,吕昭承还经常与乘凉的大爷大娘拉家常,走访时与居民唠琐事。争取在一次次的聊天中拉近与群众的距离。更是不定期的与小区信息员沟通,在整个辖区树立起了亲切可信的形象。居民们放下了心里防备,在短短几个月中他就与群众打成了一片,完全融入到群众中去,并了解到详细的户情,掌握了真实的第一手资料。他在辖区也有了一些知心朋友,就形同建立了一支稳定的辅助队伍,形同多一双耳目,一个帮手。

  当然吕昭承也多次走访小区物业,与物业经理、工作人员进行沟通交流,建立小区信息员及单元楼楼长制,双方相互协作,这一创新举措,更好更快的掌握了小区的概况,促进了“一标三实”信息工作的顺利完成。

  

  同时辖区内的消防安全一直是派出所的工作重点,只有像吕昭承一样不畏辛苦“沉到”深处的辅警,才能得到最真实的情况。正如广阔的海洋,入之愈深,见之愈真。吕昭承检查了消防安全责任和各项安全制度的落实情况,查看了消防设施设备配置使用、用火用电管理、火灾隐患排查整改等情况,全面排查和彻底整治辖区内火灾隐患和管理漏洞,切实强化各种安全措施,加强巡查做到了常抓不懈,防患于未然。

有一种执着名为坚守

  “群众最需要我的时候,我就要最先在这个时候出现”这是每名公安辅警头顶警徽的那一刻,心中浮起的同一份承诺。

  俗话讲:涉水浅者得虾,入水深者观鱼,潜水底者识龙。因为辖区地理位置的特殊性,毗邻渤海大学、实验小学,教育机构、旅店宾馆、娱乐场所非常集中。秉承着对学生以及家长负责任的态度,吕昭承除了走访居民群众,还不定期走访检查行业场所,对发现存在的隐患果断采取措施整治。与负责人建立起“我就是法人”的责任制,有效的解决了场所周边的治安乱点,铲除黄、赌、毒等违法犯罪活动滋生的土壤。

  公安派出所是维护辖区治安稳定的基石,在一次巡查中,发现某教育机构内工作人员行迹可疑,吕昭承、与同事贡剑逐个教室排查,发现两名外国人正在为小学生授课。经核实,两名外国人为该教育机构聘请的外教老师,在公安机关未进行登记备案,也未申领《外国人就业许可证书》不具备教师从业资格,及时发现了隐患所在,免除了不必要的危害。吕昭承作为公安工作人员严格审核教育机构的资质认证,替辖区家长们建立起防御墙,保护了小学生的学习环境。

  正是因为吕昭承的坚守,才换来校园周边环境的长治久安。坚守本就是源于他对公安职业的热爱,源于对公安事业的追求。

有一条纽带名为亲情

  一名公安辅警将根扎在最基层的地方,群众看在眼里暖在心里,“把根留住”逐渐成为群众的期盼,也变成群众对人民辅警最高的赞许。鱼儿离不开水,公安辅警离不开人民。他来自人民、植根人民、必须牢记公安辅警为人民的初心和使命,解决群众生活中的难点、痛点、堵点。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。公安辅警,就是要始终战斗在一线,陪伴在群众身边,守护社会的安全感,保障群众的幸福感。

  有人问吕昭承为什么选择公安工作?一次次面对这个问题,一次次思考和回答,吕昭承都在一次次的叩问自己的初心,也是他一次次追寻公安队伍的初心。吕昭承说过,要珍惜机会,做一名脚踏实地的公安辅警。要爱岗敬业,做一名甘于奉献的公安辅警。要虚心学习,做一名业务素质过硬的公安辅警。要遵纪守法,做一名让群众满意的公安辅警。

 

 

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾