您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

刀尖舞者的侠骨柔情


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2018-12-18 09:55:00
   

刀尖舞者的侠骨柔情

 

大连开发区禁毒民警

坚持打击毒品犯罪与真情挽救生命并举

    

  人们常把缉毒民警比作刀尖上的舞者,辽宁省大连市公安局开发区分局禁毒大队民警在一线缉毒工作中,重拳打击毒品犯罪的同时真情挽救每一个生命。

  自2012年成立以来,开发区分局禁毒大队始终坚持严格执法、除毒务尽,连续6年在大连市禁毒战线绩效考核中名列第一,连续4年被大连市禁毒委评为全市禁毒工作十佳先进单位……荣誉背后,他们用忠诚和热血诠释了当代青年的信仰,用责任和担当铸就了忠诚履职的警魂。

  举重若轻,只言片语尽显英雄情怀

  一天傍晚,开发区分局禁毒大队队员分别驾驶3辆小汽车朝十几公里外的家具城奔去。他们此行的目的是去“会”一个人。18时许,正是家具城关门的时候,工作人员鱼贯而出,门前三五成群集结了不少人。有吸毒史的李某站在人群中,正打着电话。

  “大家按照计划,分头行动,尽量不要惊动他人,我去带他上车。”杨光走向了人群,慢慢靠近李某,很熟稔地一搂脖儿,在他耳边笑嘻嘻地说:“把工作、家人安排好,跟我到大队坐坐。”李某很顺从地挂了电话。二人就像老朋友一样走到车前,其他队员上前检查了李某随身携带的物品。

  回大队的路上,李某先是一问三不知,然后一言不发,车内的气氛一度非常凝重,还是开发区分局禁毒大队副大队长魏学鑫率先打破了沉寂:“昨儿球赛踢得不错。”“那可不是呗。”一提到球赛,李某立即来了兴趣。

  “我最近没吸,和以前的那些朋友也很少来往,我把他们的电话都删了。”李某说。

  李某的尿检结果为阴性。他们送走了李某,已是21时许。结束了一天的工作,禁毒队员们才放松下来聊会儿天。“我希望所有的尿检结果都是阴性。”队员杨光的一句话道出了队员们的心声。

  在禁毒一线摸爬滚打多年,看过太多因毒品造成的人间惨剧,杨光更加懂得生命的可贵。

  “把手伸给我,我会给你一个生的希望!”一次抓捕行动中,面对半个身子悬空、手持凶器试图最后一搏的吸贩毒人员田某,杨光给出了一个庄严的承诺。

  田某因涉嫌吸贩毒被警方追捕,逃跑过程中,他跑到顶楼,钻进一处民宅的防护栏,大半个身子探到护栏外,手拿凶器和警方对峙。楼高10余米,跳下去非死即伤。面对情绪激动的嫌疑人,负责现场抓捕的杨光决定不再强攻,轮流派人和嫌疑人对话。

  从天亮谈到天黑,嫌疑人的精力和体力几乎崩溃。杨光知道,关键时刻到了。他紧盯着田某,苦口婆心地劝说着,同时坚定地伸出手臂,瞅准时机,一个箭步上前牢牢抓住李某持凶器的胳膊,其他队员一拥而上将李某控制住。

  “我也不知道自己当时怎么想的,现在非常后悔,非常感谢民警救了我。”被带回大队后,田某痛哭流涕。

  作为一支实战队伍,开发区分局禁毒大队始终保持对毒品犯罪主动进攻、强力打击的态势。建队6年来,共破获毒品刑事案件689起,其中公安部毒品目标案件23起,查获各类毒品149.5千克,辖区涉毒违法犯罪大幅度下降,有效遏制辖区毒情蔓延势头。

  随机应变,循线追踪涉毒人员

  一天,步行街上行人稀少。某烧烤店门前,3名壮汉围坐在电视机前吃着烧烤,年龄、体态相仿,乍一看以为是亲兄弟。

  开发区分局禁毒大队副大队长魏学鑫走上前,冲着其中一位说:“谈谈?”男子先是一愣,用余光扫了一眼同伴,说:“等会儿,我有朋友在。”随后,男子转头继续看起了电视,继续吃着手中的烤串。魏学鑫转身坐在旁边的桌子上,掏出烟点上,也饶有兴趣地看起了电视,其实他的焦点一直没离开过身旁桌的3名男子。

  那一桌,3名壮汉不再言语,只用眼神交流着什么。这时,忽然从厨房出来一名男子,除了外衣不同、额头上有道明显的刀痕,身形和吃烧烤的3名壮汉竟然也差不多。看见魏学鑫,男子眼神突然一愣。此时的魏学鑫像见了老朋友一样起身向其招手,那名男子也冲魏学鑫走过来打招呼。

  寒暄过后,男子在魏学鑫身边坐下。原来,该男子和魏学鑫是老相识,脸上的伤疤就是当年被人砍伤后留下的,这几年刚刚安定下来,娶妻生子,开了这家烧烤店。“锤子在这儿吗?”魏学鑫边说边瞟了一眼旁边吃烧烤的壮汉。“在呢,在厨房,我把他叫出来。”“那个不是?”“不是。锤子,出来一下。”

  又一个壮汉出现在厨房门口,除了一身厨师打扮,在场的壮汉都像一个模子复制出来的。

  “魏……您找我?”男子走到魏学鑫身边,能明显感觉到他对魏学鑫很尊敬。“有空没?咱们一起聊聊?”

  “有空,有空。”男子应承着,转身进了厨房,再出来已经换了一身衣服,跟着魏学鑫上了车后他立即说道:“我已经不吸了。你看我,胖成这样,像是吸毒的吗?”

  “咱回去验验就知道了!有些日子没见了,咱们唠一唠。”尿检结果证实,男子最近确实没有吸毒。“我不吸了,吸不起了,您的手机号我一直存着呢,我就服您!”

  不仅涉毒人员服气,队友们提起魏学鑫也是百分百佩服。

  一次,魏学鑫带领两名侦查员去摸排毒品线索。魏学鑫在新建的小区里转了半个多小时,仍旧一无所获。

  “找不到就撤吧,也许是信息有误。”侦查员劝魏学鑫。

  “我再转转,你们把车开到铁道口等我。”为了不引起注意,魏学鑫让两名侦查员在外围等候消息。“一棵树,树下有一辆面包车。”“新建小区里没有,会不会在老旧小区里。”既然要找的楼号找不到,魏学鑫开始往另外2条线索靠拢。半个小时后,仅凭着模糊的线索,嫌疑人的住址还真被摸排出来了。原来,要找的楼号是老楼号,已经被新的楼号覆盖,不仔细看根本发现不了。楼后有棵树,树下有辆挂着外地牌照的面包车,两条线索都吻合。这次成功摸排为后续侦查、抓捕打下坚实基础。

  “老侦查员出身就是不一样,太厉害了。他腿上还带着伤呢。”得到“凯旋”的信息,在外围等候的侦查员立即赶去接他们的魏副大队长。

  夙夜为公,紧盯形势创新作为

  “魏副大队带我们跟进的线索需要和信息中心进一步核实地点。”

  “我已经和信息中心的负责人协调过了,他们那儿有点新东西,等咱这边散会,魏大队就过去。其他组接着汇报。”

  ……

  和以往一样,开发区分局禁毒大队的周例会上,大队长赵伟男有条不紊地听取各小组的工作汇报,不时和魏学鑫、杨光两位副大队长及同事们交换意见,作出工作部署。

  小小的会议室里,10名队员围坐在一起,没有年龄和职务的界限,畅所欲言,随时指出其他小组工作中的瑕疵。每当队员就工作展开讨论,不知道的人会以为这里在开辩论赛。

  “大家为了工作,偶尔会争论得脸红脖子粗,但从不往心里去。”提起朝夕相处的战友,赵伟男的脸上洋溢着温暖的笑容。

  “禁毒大队集结了一群对公安缉毒工作充满激情的小伙子。”据大连市公安局开发区分局政治处主任李洪亮介绍,大队现有成员16人,其中35岁以下民警11人。面对禁毒斗争的危险性和复杂性,大队班子坚持把政治建警摆在首位,把素质强警作为重点,积极开展传帮带活动,将禁毒工作程序要求汇编成册,为民警开展禁毒工作提供规范依据。近年来,禁毒大队1人荣立个人一等功,7人次荣立个人二等功,9人次荣立个人三等功。

  作为团队的领头人,赵伟男也是一名“80后”。侦办一起特大武装贩毒案时,赵伟男与毒贩搏斗时身中三刀,在满身染血的生死关头,仍咬紧牙关强忍剧痛将持刀拒捕嫌疑人制伏,当时他的孩子刚出生不久。与歹徒的殊死较量,造成赵伟男颅骨骨折,颅内出血,背部刀伤被肩胛骨挡在了胸腔之外,他与死神擦肩而过。抢救、住院期间,为了不让哺乳期的妻子知道,赵伟男强逼着战友告诉他的妻子:“伟男接了专案,要出差几个月,手机也不允许开机。”半年后,当妻子知道这一切时,她把对丈夫的爱,都化作无声的泪水。

  除了破毒案、抓毒贩外,开发区禁毒大队主动与辖区街道、学校等单位对接,构建覆盖全区的“单位、社区、家庭”一体化禁毒防控网络,多次深入学校、社区、企业开展“珍爱人生、绿色无毒”主题系列禁毒宣传活动,包括开发区在内的金普新区先后被评为全省社区戒毒(康复)示范单位、全国社区戒毒(康复)示范点。

  赵伟男手机里有段颇为“辛酸”的视频,那是禁毒大队和派出所联合办案期间的一个清晨,连续鏖战好几天的队员们体力严重透支,实在困得不行,有的坐在椅子上,有的趴在桌子上,还有的靠着墙就睡着了。

  正是这样一支把人民放在心中、把生死置之度外的队伍,在不断刷新大连市缉毒执法的纪录:团队不眠不休达71个小时的最长共同办案纪录;侦查员赴5省抓捕毒贩61天的最长出差纪录;16千克的单案缴获毒品数量最多纪录……这些纪录的背后,他们用汗水和热血诠释了一线禁毒民警的坚定信仰,用责任和担当铸就了禁毒利剑的忠诚警魂。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾