您当前位置:首页->警务资讯->最美图片选登 >> 正文

“灭火队长”——女社区民警高建军的一天


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-11-23 09:05:00
   

 

  全市公安机关开展社区警务改革以来,大量青年民警下沉社区,在很大程度上解决了社区民警老龄化问题,这些警队中的新生代带着饱满的热情,走进社区的千家万户,为新时代社区警务工作注入了新的活力。在这些年轻的面孔中,还有一些女社区民警的身影。在全市公安机关“扎根社区履职责,忠诚为民保平安”活动中,她们立足本职、扎实工作,用女民警特有的耐心和韧劲,将群众工作开展得有声有色,高建军就其中的杰出代表。

  高建军今年30岁,2011年参加公安工作,现任皇姑分局明廉派出所秀水社区民警。派出所每天与群众打交道,总有数不清的大事小情,社区民警作为百姓身边的警察,更是一刻不得闲。用社区干部的话讲,她当社区民警还不到3个月,调解处理的各种矛盾纠纷就有一箩筐。为了当好这个“灭火队长”,她渐渐也练出了跑腿和磨嘴皮子的基本功。翻开她的工作日记,总是记得密密麻麻,几乎每一页都有一段生动的小故事。

  我们就从8月31日这一天说起吧。

  这天上午,正在社区走访的高建军突然被几名居民拉住了,大伙七嘴八舌地向她倒起了苦水。原来,他们都是昆山西路95号某单元的居民,因为二楼下水道漏水,冲了一楼的饭店,店主要求楼上保赔损失,楼上住户以自己是租客为由,认为应由房主负责,一楼店主去找房主,结果人家又把皮球踢了回来。反复协商几次没有结果,饭店老板一气之下就关了自来水总阀。到今天,整个单元的居民已经整整一周没水用了。居家过日子,要洗漱、做饭、洗衣,没水可是个大问题。她一面让居民带路,一面给经验丰富的治安民警楚庆生打电话,请他一同到现场当参谋。在楼下,高建军见到了饭店老板李某,通过询问得知,大伙反映的情况基本属实。可是,李某也有一肚子委屈。原来,楼上下水道漏水的事已经不是第一次了。为了改善排水情况,李某已经花2800多元对饭店排水管路进行了修理,现在可以确定,问题就出在二楼的下水管道上。可是,楼上住户和房主说啥也不肯掏钱修理,本来挺简单的事儿也成了“老大难”。了解了事情的前因后果,高建军和老楚开始分头做双方当事人的工作。经过耐心的劝说,二楼住户还是坚持自己的观点,饭店老板的态度似乎有所松动。高建军抓住机会,继续对他说道:“你们之间的纠纷可以通过法律途径解决,不能因为你们之间的纠纷,让大伙都跟着没水用啊。咱们开店做生意更得讲诚信、讲道理呀。”在高建军的反复劝解下,饭店老板也认识到了自己行为不妥,终于亲手打开了水阀。

  一波未平一波又起,刚解决完这边的停水危机,附近的居民又把高建军拉到了一家羊杂馆门前——还是下水道改造的事儿。这是一栋8层的老式筒子楼,因为年代久远,这里的下水道隔三差五就会堵上一回。为了防止下水堵塞影响经营,羊杂馆已经单独铺设了下水管道,可是全楼的下水道还是经常被堵。下水管改造需要4000多元,楼上居民准备集体凑钱施工。他们觉得下水道被堵主要是因为羊杂馆排放废油,因此,羊杂馆理应承担大部分费用。羊杂馆老板认为,之前店里已经花钱单独铺设下水管,这次他不但不该出钱,还应该让楼上住户承担之前店内管路改造的部分费用。双方都觉得自己有理,已经僵持了好几天。有了刚刚调解同类纠纷的经验,高建军开始重点做羊杂馆老板的工作。下水道修好了,对居民生活和饭店经营都有好处,本来就是一件双赢的好事,在高建军入情入理的劝说下,羊杂馆老板同意承担下水管改造的大部分费用,一次性拿出了2500元。问题解决了,刚刚还脸红脖子粗的两伙人,现在都平静下来,开始一起商量雇佣施工队的事儿了。

  经过一上午的调解工作,高建军早就口干舌燥了,回到社区警务室还没来得及喝口水,社区书记又急匆匆地走了进来。“小高,你快过去看看,路边的小门市一听说小区改造要建围栏,都炸锅了,说要到路中间去摆摊呢!”高建军二话不说,三步并作两步地跑了出去。昆山西路202巷,两侧都是临街的老楼,有的一楼住户将阳台打开,改建成了小门市,平时做点小生意。最近,街道为了实现开放式小区封闭管理,对小区外围进行了统一规划,通过修筑围栏,将楼房与街路完全隔离。这本来是一件大好事,可是原先靠近路边9个小门点的经营必然要受到影响。几个业主聚在一起,决定对街道“施压”,说啥也要保住自己的小店。开放式小区封闭管理是大势所趋,也是在明廉派出所主导下,与街道、社区共同推进的深化立体化治安防控体系建设的一部分,必须克服一切阻力,保质保量按期完成。优化营商环境、改善服务民生,同样是公安机关的重点工作,业主们要维护自身的经营权益也无可厚非。如何寻找两者之间的平衡点?这个难题摆在了高建军的面前。为了全面听取各方意见,实事求是、开诚布公地解决问题,高建军把街道干部、居民和业主代表请到一起,一同研究解决问题的最佳方案。经过反复讨论和协商,街道方面终于提出了一套可行性较高的办法:由街道书记亲自出面协调,在苍山路夜市为每家门点免费提供一处经营场地,从根本上解决他们的后顾之忧。最后,这个提议获得了双方的一致认可。一场潜在的占路风波,在高建军的主持下还未开始就被平息下来。

  这就是高建军的一天,也是她日常工作的一个片段。担任社区民警以来,她迅速进入工作角色,每天穿梭在街道楼宇之间,为了社区群众的大事小情奔忙着,虽然管片儿不算大,做的也都是平淡无奇的事儿,却真正为老百姓解决了一件又一件烦心事,让群众记住了她这个勤快、踏实又贴心的社区女警。

  其实,在工作之外,高建军也是一个普通人。现在,她的女儿刚刚11个月大,因为夫妻俩父母都不在身边,在工作之余她还要担负起抚育孩子的重任。采访中,我们问她,如何面对工作和家庭的双重压力。她略作思考后表示,每个人都会面对家庭与事业这个永恒的话题。自己做母亲后,最大的感受就是,养育子女与社区警务工作的道理都是一样的,都需要无怨无悔的爱心和责任心,需要阳光的心态、真挚的笑容,都是一个自我完善、不断成长的过程。她希望通过自己的努力,做个好母亲,当个好警察。

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉