您当前位置:首页->省内公安->本溪公安 >> 正文

本溪市拘留所树牢“三个理念”确保夏季监所安全


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2018-07-12 14:13:00
   

 

  入夏以来,随着高温天气的持续及收拘高峰的到来,监所管理的压力也日益增加。本溪市拘留所按照支队的要求,严格逐项梳理拘室可能存在的管理漏洞和安全隐患,结合正在开展的安全隐患大排查、大整治“百日攻坚战”活动,努力做好各项工作,确保监所平稳度夏。

 

  一、牢固树立安全至上理念,切实提高警惕性,强化责任意识。安全是监管工作的生命,监所安全直接关系到政治稳定、社会和谐。本溪市拘留所以保安全为首要目标,始终保持清醒认识,确保队伍警惕性不降,责任心不减。一是坚决筑牢思想防线。该所领导高度重视,亲自研究制定监所安全预防方案,并进行动员,坚持定期组织监管民警集中学习教育培训,进一步统一思想认识,细化工作分工,强化责任落实,把牢监所安全思想关。二是反复开展警示教育。将“学法律守规范 正作风”教育活动与“两学一做”学习教育制度化常态化活动结合起来,针对在监所安全管理工作中发现的问题,组织民警自查自纠,开展反面典型警示教育活动,特别是对思想懈怠、精神麻木、行动懒散的现象开展重点教育。通过自我剖析,举一反三,认清工作中存在的不足,明确整改措施予以整改。三是不断强化责任意识。通过与全体监管民警签订《本溪市拘留所暑期安全工作责任状》等多种途径,使责任感、危机感、紧迫感转化为民警的一种自发动力、自觉行为,有效避免麻痹思想、克服厌战情绪、消除侥幸心理,切实提高责任意识。

 

  二、牢固树立风险危机理念,切实提高预见性,加强隐患排查。千里之堤溃于蚁穴。监所小小的一个安全隐患都有可能导致不可弥补的过失,唯有做到深入细致,以挑刺找茬的眼光去发现问题,方能确保万无一失。一是完善监所制度。严格执行所领导带班制,加强新入所人员的健康检查,完善被拘人员动态跟踪管理,建立风险评估机制,增强预知预警的能力。加大巡控工作力度,做到全天实时掌控,制定各类突发事件预案并定期进行处置突发事件演练。二是加强物品检查。对新入所人员,除人身检查外,重点加强对随身携带的衣物等检查,做到“一看、二抖、三拍打”,把牢入所第一关。注重情报信息搜集,通过与被拘人员的谈心谈话掌握违禁物品来源及流向,不定期对监室进行突击检查。对重点拘室及重点人员,加强有针对性的巡视监控,对可能出现的苗头隐患,做到早预防、早发现、早解决,确保危险、违禁物品彻底清除。三是细化人员梳理。结合风险评估机制,谈心谈话制度,日常表现记录等获取信息,定期对被拘人员进行梳理,及时掌握思想动态。将被拘人员进行分级分类管理,对有各类危险倾向的人员切实做好重点管控。

 

  三、牢固树立以人为本理念,改善拘所环境,提升关怀氛围。一是完善监所设施。本溪市拘留所针对夏风大季雨多的实际,组织人员及时清理沟渠,加固防风措施,对电力设施进行全面检修,做好事前防范,提升监所抵御灾害能力。二是做好防暑防疫。根据夏季气候特点,采取风扇、冰块等防暑降温措施,增配防暑药物,采购绿豆等防暑食品。严格落实巡检制度,要求每天坚持早晚两次巡诊,定期进行监所消毒,切实做好监内卫生防疫工作。引导被拘人员提高自我保护意识,一旦发现监室有人患病立即上报,做到早发现、早分离,避免疫情传染。三是提升监所人文环境。积极开展监所文化育人活动,丰富监区标识标语,营造文化大环境,时刻警示、提醒被拘人员积极改造。充分挖掘在押人员的专业特长,组织在押人员讲课,提高被拘人员积极改造的动力。将法制教育和现身说法相结合,重点做好被拘人员的思想教育工作。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾