您当前位置:首页->省内公安->朝阳公安 >> 正文

朝阳公安与教育部门共同举办中小学生消防应急疏散演练


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2018-06-27 10:06:00
   

  6月15日上午,辽宁省朝阳市教育局、公安局在朝阳市中小学素质教育实验学校,联合举办了全市中小学生“安全生产月”启动仪式暨中小学生消防应急疏散演练。各县(市)区教育行政部门分管领导,局直属单位分管领导及朝阳市富民学校全体师生共500多人参加了启动仪式。 

  

  

  本次活动以“生命至上 安全发展”为主题,旨在认真贯彻落实市委、市政府关于做好安全工作系列部署,深入开展“护校安园”专项行动,积极创建“平安和谐校园”。

 

  启动仪式上,朝阳市教育局副局长刘建平强调了抓好学校安全管理工作的意义所在,并对今后工作提出了具体要求,即:切实提高责任意识,健全和完善学校各项安全工作制度,构建安全工作长效机制;加大隐患排查力度,做到早发现、早预防、早处置;积极与各相关部门有效联动,形成警校互动、家庭互动、社会支持,共建“平安和谐校园”的协作机制。

 

  朝阳市公安局副局长祝成森指出,校园安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁。全市各级公安机关要结合维护校园安全稳定职责,切实加强与教育部门和学校的协作配合,健全完善校园安全风险评估、预防、管控、教育等相关制度,努力构建科学有效的校园安全防控体系。

 

  朝阳市龙城区消防中队副中队长尤莹作了题为《学校消防安全》的消防知识讲座。他结合实际案例,解读了《中华人民共和国消防法》的相关条款,还具体讲解了火场逃生注意事项、常用消防器具使用方法等知识。

 

  启动仪式结束后,学生们进行了消防应急疏散演练。模拟的火灾现场浓烟滚滚,学生们在学校领导、教师的指挥下按照预定的方案,迅速、有序地疏散到安全地带。

  

  疏散演练过后,消防员现场指导学生们如何正确使用灭火器,学生现场进行了操作。

 

  活动结束,一位领导说:“此次消防知识的培训和应急疏散演练,意义深远,有效提高了广大师生对火灾隐患的认识,使师生掌握了一定的防火常识及逃生自救技能,为创建平安和谐校园打下了坚实的基础。”

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾