您当前位置:首页->省内公安->朝阳公安 >> 正文

朝阳市城区内存量僵尸车全部被取缔


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2018-07-12 09:21:00
   

 

 

  年初以来,朝阳市综合执法局与朝阳市公安局交警支队以创建良好出行环境、打造优美城市为主旨,以治理“三乱”现象为首任,克服困难,主动作为,采取全城拉网式巡查,共发现城区内存量僵尸车162辆,截止到7月3日,历时21天,全部被取缔。

 

  全面巡查,准确核对,走访告知

 

  据了解,为详实统计城区内僵尸车的存量情况,市综合执法局与市公安局交警支队对城区内所有街路逐一全面彻底的巡查。

 

  发现疑似僵尸车后,调查走访附近居民、商户核实车辆信息,先后走访附近居民、商户或相关单位近600余家,确认为僵尸车129辆。

 

  对无法直接获取车主信息的僵尸车,联合整治组一方面借助职业汽车修人员查询车架号信息;另一方面通过交警支队车辆信息管理系统查询车牌号、车架号登记信息。

  

  同时,通过114查号台查询登记单位和车牌登记的预留电话,一辆辆的查,一家家的找。为了寻找无主僵尸车车主,联合整治组执法人员不怕脏、不拍累,钻入发霉的车厢,擦拭破损玻璃上的尘土,抹去机箱内车架号上的污垢,对车辆信息仔细比对,精准核实,最终与33辆僵尸车车主取得联系,对城区内所有车僵尸车建立信息档案。

 

 

  反复督促,履行程序,双管齐下

 

  为了尽量减少拖移车辆产生的费用以及避免车辆破损,联合整治组逐家逐户走访劝告,不厌其烦地向当事人讲解法律法规及政策,反复督促,耐心劝导车主自行清理,大多数车主理解和支持整治工作,表示自行清理僵尸车。但仍有个别车主相互攀比,心存侥幸,采取拖延、应付的方式抵触执法工作,对下达的机动车违规停车通知单视而不见,对执法告知听而不闻。

 

  执法人员耐心细致与当事人沟通,不断地跟进工作,反复申明法律、明确政策、讲清危害,通过电话劝导、现场告知等方式,督促车主限期内自行清理。在反复劝说无效的情况下,综合整治组对剩余6户当事人下达限期清理告知书,限期三日内自行拖移,否则将对其车辆执行行政强制拖移。

 

  履行职能,强制拖移,登记归档

 

  为加快推进治理速度,警示丢弃车辆行为,打击相互攀比心里,营造公平、公正的执法环境,联合整治组于7月2日、3日两天时间,对剩余僵尸车进行强制拖移。至此,联合执法组通过逐一查找、信息比对、每车建档、劝导告知、发布公告、强制拖移等方式,将城区内现存162辆僵尸车全部取缔。

  

  在整治过程中,市公安交通管理部门积极配合,通力合作,主动靠前,及时调集拖车、吊车等清障车辆,保障了清理取缔工作顺利有序开展。

 

  与此同时,联合整治组抓住有利时机,对来前围观的群众及时宣传有相关政策,现场围观群众对清理僵尸车工作给予大力支持,对强制拖移表示认可,对创建良好出行环境点赞,同时建议:“这车停这好几年了,十分影响周边环境,快给它清走了吧,希望能够持续治理下去。”

 

  在下一步工作中,市执法局将继续保持与市公安局交警支队的紧密合作联系,加大对僵尸车车辆的持续巡查力度,尽职尽责,发现一起,查处一起,为市民出行创造良好环境。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾