您当前位置:首页->省内公安->丹东公安 >> 正文

“暖心民警”暖心事


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2018-01-10 15:20:00
   

 

  “能拿到这个钱,有一种失而复得的感觉,真没想到民警同志替我着想。”谈及去年12月9日,振兴公安分局返还“非法吸收公众存款”时,王大爷激动的心情溢于言表。“我没有这个能力,咱追讨不了,郑警官把这个事情插手以后才通知我,我才知道被骗了。”

  王大爷所说的郑警官,是振兴公安分局花园派出所表厂社区民警郑义。12月初,郑义在某写字楼走访中发现,一家公司的人流量特别大,他心生疑惑,想多观察几日看看。

  连续几天,郑义都分别在不同时间段来该公司,发现公司进出的人中大叔大妈居多,并且停留时间较长,离开时手里都拿着宣传单、米面油等礼品。郑义想,这应该是所谓的养生课堂,让老年人购买保健品。

  为彻底把事情弄清楚,郑义在来来往往的老人中发现了辖区居民王大爷。郑义叫住了他,向他询问详细情况,王大爷一开始支支吾吾不肯说,后来在郑义的一再劝说下讲出了事情的来龙去脉。原来,几个月前,他在某写字楼附近闲逛,有人发传单给他,内容是湖南一家实力很强的公司在丹东的分公司可以投资。看王大爷有些感兴趣,工作人员就连哄带骗把王大爷带上了楼,向他具体讲解投资方式以及收益等。王大爷半信半疑地回家后,该公司的工作人员又不断地邀请王大爷到公司去并称有礼品赠送。一来二去,王大爷将攒下的两万元退休金,全部投入到了该公司中。了解情况后,郑义觉得这家公司可疑,于是,将情况汇报给所里。

  所里经过分析认为,此类案件通常使用高额利息回报为诱饵,以分辨能力不强、投资安全意识较弱的老年人为目标,非法吸收到较大数额的存款后会立即卷款潜逃。这些非法吸收到的存款都是老年人的养老钱和救命钱,性质十分恶劣。

  花园派出所组织警力对该公司进行彻底排查,将公司的负责人邹某带回公安机关进行调查,责令公司暂停营业,在不到一天的时间内将涉嫌非法吸收的50余万元钱全部追回。

  郑义,是一名90后民警。入警后,他一直担任社区民警,经过两年半的基层实践,郑义认为,作为一名社区民警首先要树立“群众利益无小事”的理念,凡是群众的事,都要认真、细致、热情地去办。

  去年12月末的一天,郑义在单位值班。一位姓赵的师傅急匆匆来到花园派出所:“我要报警,我让人打了!”郑义一看连忙拉着赵师傅坐下,赵师傅缓了口气,愤愤不平地跟郑义说起来事情经过:“我是个瓦匠,之前给一户姓张的家里干瓦匠活儿。本来都干得挺好,结果就刚才,他非说我有地方没给他弄好。我正给他干活儿,他就打了我一耳光。太过分了!我想拉他来派出所评评理,他倒是跑了。”

  听完了赵师傅的讲述,郑义先是安慰了他,让他放宽心,这事警察一定管。然后按照赵师傅提供的信息,郑义来到了草莓沟张某的住处,发现张某家中只有一位中年女士。该女士称自己是张某前妻,两人早就离婚了,张某在外面干什么和她没关系,说什么也不肯把张某的电话号码给郑义。

  等郑义回到所里,发现赵师傅还在等他,一见面就问:“同志,你找着他了吧,我也没别的要求,我就是咽不下这口气,非得让他给我道个歉。”看着赵师傅一脸期待的表情,郑义下了决心,不管怎么说都得想办法把张某找过来。

  接下来,郑义和同事不顾天寒路远,先后十来次来到张某前妻的家中,晓之以理、动之以情。最后,张某的前妻终于放下了心理负担,跟郑义说:“为这点儿事儿你们一趟趟跑,我也不是不讲理的人,我把他电话号码给你们。”

  找到张某以后,郑义积极地调解。最终,赵师傅和张某解开了误会。前两天赵师傅还特地来到派出所找到郑义,他拉着郑义的手说:“小伙子说实话,我都没想到这么小个事,民警也能这么上心帮我们老百姓解决,真暖心!”

  “为群众提供热情周到服务,让他们更暖心,就是我最大的心愿。”郑义是这样说的,也是这样做的。

  2016年2月20日中午10点40分,郑义和同事正在巡逻,走到桃源大市场附近时,发现一块空地上围着不少人,远远地还听到有人在说:“是个老头儿,好像是摔那儿了。”

  郑义赶紧挤进了人群,只见一位老人侧躺在冰面上,努力地想要爬起来,却终没有成功。看老人意识还算清楚,郑义向他询问了身体情况,老人表示并无其他不适,只是买菜路过时不小心滑倒了,觉得腿太疼站不起来。郑义初步判断老人可能是腿部摔伤,周围的群众帮忙拨打了120急救电话。

  考虑到贸然搬动,可能会对老人造成二次伤害,郑义和他的同事选择了原地等待专业救护人员到达。时值中午,老人身下的冰面有些开化,冰水浸透了老人腰部的衣服。郑义赶紧到附近商户那里要了几个纸壳箱子,压平垫在老人身下,并向卖菜的摊主借了盖菜的棉被,帮老人维持体温。

  垫好后才发现纸箱的长度不够,老人的头部仍躺在冰面上。由于怕老人着凉,穿得并不厚的郑义直接双膝跪在冰面上,让老人躺在了自己的腿上。

  过了十多分钟,郑义觉得整个膝盖都冻麻了。周围的好心人跑了大老远,弄来一块纸壳递给他,“小伙,别直接跪地上了,太凉了,赶紧把纸壳垫上能好点儿。”半个多小时之后,老人的老伴和女儿赶了过来,看到郑义这个姿势,老人的女儿赶紧要求把他替换下来,郑义没让,说:“没事儿,我能撑住,别折腾老人了”。在冰冷的地面上,郑义跪了近1个小时,直到将老人抬上急救车。

  现场围观群众将拍摄的照片,通过手机上传到了网上,引起无数网友的点赞,郑义也被称赞为“最暖心民警”。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾