您当前位置:首页->省内公安->丹东公安 >> 正文

朋友圈里真情传递 警民齐心情暖冬夜


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2018-01-10 15:26:00
   

  2018年1月5日晚上10点多,振兴公安分局巡特警二大队接到110指挥中心指令,在锦山大街六中对面的天士力大药房门前有一名老人摔倒,需要帮助。接警后,正在巡逻的民警迅速赶往现场。

  到了现场后,民警发现药店门前坐着一位八十岁左右的老人,报警人是隔壁店里员工。报警人跟警察描述了老人的情况:“我们看见老人的时候,老人是躺在地上的。手脚冰凉,也不知道在这躺了多久,我们把老人扶起来,接下来也不知道咋处理,就报了警。”

  民警试着跟老人交流,但是却发现老人只能张嘴,却无法说话,意识也不是很清晰。寒冷的冬夜老人只穿了毛衫、秋裤和拖鞋,身上并无手机或老人卡之类能够体现联系方式的物品。看着瑟瑟发抖的老人,民警赶紧给他披上自己的警服棉袄并将其扶上警车,带回大队继续查找老人的亲人。与此同时民警将老人的情况反馈给了指挥中心,指挥中心此前还接到了群众报警,称家中老人走失。但是经过与报警人联系,发现巡特警二大队救助的老人与报警人所说的并非是同一人,寻亲的线索再一次中断。

 

  

  

  回队途中,民警对老人进行了进一步的观察,在尝试沟通的过程中,细心的民警发现老人意识不清,有疑似脑梗的症状,于是决定先将老人送往附近的中医院诊查治疗。

  到医院之后,民警将老人的情况告知了医院,并与医院进行了沟通。面对老人的特殊情况,医院决定为老人开设绿色通道,帮老人先进行诊断治疗。民警配合医护人员对老人进行一系列生命体征的检查,经诊断老人并无生命危险,但脑部有梗塞点,排除脑出血,医生建议老人在观察室留观。与此同时民警一直在想办法跟老人沟通,但没有取得很好的效果。

 

  

  

  情急之下,民警想到是不是可以利用移动互联网来帮老人寻找亲属,于是民警第一时间利用微信广发朋友圈,并求同事朋友帮忙扩散转发寻人。

  

  经过多方努力,终于有人在微信上认出老人的是我市某医院的一名保安。老人因病在医院住院,家属当晚因为有事,并没有在医院陪护。老人在神志不清的状态下晚上自己走出医院,这才发生了后来一系列的情况。民警赶紧联系老人家属,家属赶来对民警的积极救助表示感谢。

  寒冬情暖,深夜朋友圈里传递着爱与希望,在整个警情处置过程中,热心市民、巡特警二队民警、110指挥中心、中医院急诊科医护人员以及广大的网友共同组成了救助老人的强大力量,正是多方的共同努力,正能量的快速传递,使老人平安无恙寻到亲人。同时民警提示广大市民,对于患病或失去自理能力的老人,家属在尽到赡养义务的同时,切记在老人身上放置身份联系卡片或者手环。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾