您当前位置:首页->省内公安->抚顺公安 >> 正文

抚顺市局交管局全警参战应对降雪天气


作者: 文章来源:抚顺市公安局 更新时间:2018-01-10 14:30:00
   

  1月7日至8日,抚顺市普降中到大雪,强降温致使路面结冰,道路交通安全保卫工作面临严峻考验。抚顺市局交管局提前组织谋划,周密安排部署,坚持科学布警,全员参战,全力筑牢大雪恶劣天气交通安保防线。截至目前,全市交警部门共出动警力500余人次,警车300余台次,未发生重特大交通事故,经受住了强降雪恶劣天气带来的严峻考验,确保了恶劣天气下全市道路交通的安全、有序、畅通。

 

 

  一、科学施策应对恶劣天气。普降大雪后,交管局领导高度重视,立即启动恶劣天气应急预案,通过视频系统对全市各高速公路、

  国省道、城区道路进行视频巡逻,对发现的问题,第一时间调度有关单位按照责任分工,迅速处置。班子成员分赴各区和全市“两会”现场督导检查勤务工作;各大队班子成员全部坚守在一线,带领民警持续循环巡逻,并联系相关部门对结冰路段及桥梁、缓坡及时除雪融冰,有效预防了交通事故的发生。

  二、信息共享,提前预警。科学研判分析道路交通安全形势,积极与气象部门建立恶劣天气信息共享机制,实时监控天气变化,切实做好交通影响评估,提前发布预警信息。交警各大队提前协调交通运输、公路、高速公路经营管理、城管等部门,备好融雪剂、清障车、铲冰车、除雪车等除雪物资和设备,联系消防、卫生等部门,做好救护车辆、人员准备。一旦发生恶劣天气,确保人员能够随时拉得出、物资能够随时供应、装备能够随时保障。

  三、强化巡逻管控,不留“死角”。强化警力部署,全警上路巡逻,加强对辖区高速公路、国道202线、碾三线、沈环线、高山路等重点路段、早晚高峰和易结冰重点时段管控力度,一旦发生积雪冰冻现象,及时通过限速通行、间断放行、分车型放行等措施,引导车辆有序通行。高速交警指挥中心通过视频每小时向一线民警通报车流情况,高速交警时刻查看路面结冰程度,及时向指挥中心报告,形成了“网上巡查·网下巡逻·信息支撑”的应对大雪恶劣天气工作机制。同时,通过警车喊话提醒车辆驾驶人及行人安全出行,并采取亮警灯、压车速,定点指挥等措施,确保了全市道路交通的安全、有序、畅通。

  四、宣传提示,讲好交警故事。交管局依托“抚顺公安交管局”双位平台,通过抚顺交通广播、抚顺电视台、报纸、手机短信等媒介及时发布天气预警信息、交通管制信息,第一时间通报拥堵路段和事故多发路段,提示广大群众安全行车,引导车辆选择合理路线出行,同时,提示全市广大司乘人员从我做起,自觉维护恶劣天气下道路交通秩序,防止发生事故。发掘警民故事、典型事件,宣传全市交警充分发扬“舍小家·顾大家”的精神,顽强奋斗,无私奉献,日夜奋斗在交通安全保卫工作的第一线,连续奋战,全力以赴筑牢交通安全生命防线。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾