您当前位置:首页->省内公安->葫芦岛公安 >> 正文

葫芦岛消防支队“四个提升”深入推进冬季火灾防控宣传工作


作者: 文章来源:葫芦岛市公安局 更新时间:2017-12-26 10:21:00
   

  从近期统计的数据来看,随着天气的逐渐转冷,居民用火用电频率增大,火灾发生概率明显上升,为提高广大人民群众消防安全意识,葫芦岛市局消防部门坚持从四个方面入手,狠抓冬季消防宣传工作,全力助推冬季火灾防控工作有序开展。 
    一、丰富宣传形式,提升居民火灾防御能力。各大队充分利用排查隐患和节假日等时间走进居民小区、商市场等繁华区域,设置消防安全知识咨询服务台、发放消防宣传单和图册、开展疏散逃生演练,生动形象地为居民讲解火灾的发生原因、秋冬季度防火的基本常识、隐患排查的基本方法、初期火灾的扑救、火灾中的自救与逃生等内容。通过趣味性的宣传方式,大大提高社区消防安全宣传的覆盖面和受教率,使社区居民对消防知识有了更深入、更直观的认识和了解,从而进一步提高了消防安全意识和自防自救的能力,为社区的防火灭火工作打下良好基础。 
    二、拓展宣传手段,提升学校师生对消防的认知。龙港、绥中等大队主动与辖区学校联系,通过采取“敞开红大门”、开展消防知识课等多种形式,使师生在欢声笑语中实现由“要我学”到“我要学”的转变。活动现场,中队官兵现场演示使用灭火器,并鼓励学生实际进行操作。根据小学生年龄小的特点,中队官兵采取了喜闻乐见、通俗易懂的讲解方式,对小学生进行了火灾危害性、家庭用火用电、火场逃生、如何安全使用液化气等安全教育,从而全面提高小学生的消防安全意识,使他们深刻认识到火灾的危害性。
    三、加强安全培训,提升企业员工的消防安全意识。各大队以重点单位企业员工掌握消防安全“四个能力”为立足点,加大提升企业“明白人”的消防知识,采取变被动为主动的方式,主动上门现场对企业员工进行消防安全培训,包括在用油、用电、用气、用火、灭烟头等方面消防安全常识的教育,并现场传授各类灭火器的使用方法和扑救初期火灾及火场防烟、防毒、逃生的基本技能,使广大职工在现场学习、现场感受中大大提高自身自防自救能力。 
    四、落实消防责任,提升社区家庭消防安全理念。各大队积极与社区居委会取得联系,全面加强家庭消防安全保障体系,把家庭消防工作上升到安居乐业的前提和保障的高度来认识。从落实家庭消防安全责任、建立健全各项消防安全管理制度、强化消防宣传教育、加强消防基础设施建设入手,并以家庭成员为主体,积极开展消防培训,提高居民的防火、灭火、逃生、自救的能力,从而形成“互相提醒、互相检查、户户参与、人人关心”的良好氛围,将家庭消防宣传工作引向深入。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾