您当前位置:首页->省内公安->葫芦岛公安->葫芦岛公安图片新闻 >> 正文

建昌县局社区警务大队在市局社区警务支队的大力支持下为22名留守儿童解决户口难题受赞扬


作者: 文章来源:葫芦岛市公安局 更新时间:2017-12-21 15:14:00
   

 

 

  社区警务部门积极践行“人民公安为人民”的工作宗旨,坚持以人为本原则,为群众做好事、办实事、解难事,加速推进和谐警民关系建设,12月15日,建昌县局社区警务大队在县局领导的指示下,在市局社区警务支队的大力帮助下,联合亲子鉴定机构给全县22名留守儿童采集了DNA信息,为这22名留守儿童办理户口提供了法律依据,此举受到辖区老百姓的啧啧称赞。

  建昌是农业大县,劳务输出务工人员比较多,大批农村劳力离开家乡外出务工,留下幼小儿童由年迈的爷爷奶奶或委托他人照顾,这些监护人由于大部分是农村60岁以上的老人,文化程度较低,身体素质差、精力有限,没有及时登记户口。而这些儿童有一部分因为父亲出外打工,母亲不堪生活重负未办理结婚手续离家出走,留守孩子无法确定亲缘关系,只有做亲子血缘鉴定才能落户,可是又无任何经济来源,进而影响他们入园上学。建昌县公安局社区警务大队长郑艳丽主动与民政部门联系,掌握留守儿童未落户口人员名单,并及时向主管副局长李月进行汇报。经调查核实,发现全县各乡镇农村有22名留守儿童因家庭困难无法做亲子鉴定没有户口。郑艳丽大队长及时向市局社区警务支队政委毕笑倩进行汇报。市局社区警务支队政委毕笑倩非常重视此项工作,马上联系亲子鉴定机构,并亲自到鉴定机关,多次与该机构沟通协商,想方设法争取支持。最后市、县社区警务部门承担一半亲子鉴定费用,再由留守儿童家长承担一半,以此解决老百姓的经济困难。12月15日,市局社区警务支队毕政委带领鉴定机构工作人员到建昌县局,以最短时间、最快速度为22名留守儿童采集了DNA信息,为下步办理户口登记取得了法律依据。

  市、县两级公安机关社区警务部门急群所急、想群众所想的利民、便民、爱民举措,受到了建昌县广大人民群众的一致好评,纷纷称赞公安社区警务部门为他们解决了多年的“心病”,送来了冬日里的温暖。巴什罕乡村民吴连臣及老达杖子乡等地村民更是当场送上“为民解忧 情系百姓”的锦旗表达深深的感激之情。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾