您当前位置:首页->省内公安->锦州公安->锦州公安图片新闻 >> 正文

新媒体再次“立功” 圆七旬老妪“回家梦”


作者: 文章来源:锦州市公安局 更新时间:2018-01-08 16:05:00
   

  

  1月3日上午,黑山县公安局无梁殿镇派出所民警都在忙碌的工作着,只见迎面走来20多人,这是走错门了?还是来砸场子的?难道发生了什么?走进办公室后,一名中年男子和一名老者泪如泉涌的屈膝在民警面前,情绪激动的说:“谢谢警察同志,太感谢你们了!”

 

  

  

  

老人迷路,热心群众报警

 

  为什么会出现这激动人心一幕?事情还要从当日的清晨说起,黑山县无梁殿镇古屯村村民李先生在赶往亲戚家的路上,无意发现一位陌生老人站在墙角,精神恍惚,冻的瑟瑟发抖;李先生见此情况马上报警。接警后,无梁殿派出所民警迅速到达现场,在与老人沟通时发现,老人表达不清,随身也无其他身份信息和通讯方式,很难在短时间内帮助找到回家的路。

 

  

  

一碗泡面,温暖老人心间

 

  冬日里的清晨寒风刺骨,老人身体十分虚弱,民警立即将老人带回派出所,所长祝瑞连忙为老人准备了热腾腾的泡面,还有面包和火腿肠;虽然老人不太会表达,但面对民警的热心、爱心,感动的热泪盈眶,不停的说着“谢谢、谢谢。”

 

  

  

新媒体助力,寻回家的路

 

  此时,民警看着眼前的老人,突然想到了一个非常重要的线索:该老人的走失信息曾于1月2日被黑山县公安局官方微博发布过寻人启事,并且黑山镇派出所将寻人启事在各大微信群、朋友圈接力转发扩散,民警立刻打开手机核实确认后,迅速与家属取得联系。

  

  大约20分钟左右,老人的哥哥、儿子带着二十多名亲属赶到派出所,家属见到老人毫发无伤的坐在沙发上,紧缩的眉头瞬间舒展开来,激动的径直走上前握住民警双手道谢,甚至屈膝下跪表达感激之情。

 

 

  

  

  老人儿子感激的说:“我们全家动员,已经找了50多个小时,外面天寒地冻,老母亲年龄大了,还患有小脑萎缩,真怕有什么不测,感谢那位报警的热心大哥,更感谢你们救了我母亲一命”!民警暖暖的回到:“这都是我们应该做的!”

  临别之时,民警再次叮嘱家属一定要加强对老人看护,避免类似的事情再次发生。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾