您当前位置:首页->省内公安->盘锦公安 >> 正文

民警细心追踪迹 查找三名“捣蛋鬼”


作者: 文章来源:盘锦市公安局 更新时间:2018-01-05 13:33:00
   

  

  

  2017年12月4日,惠宾派出所接到110指令:“在迎宾小区一名老太太报警称,自己家门被敲开,打开门后发现是三个小孩子,开门就问你要避XX吗,弄得老太太哭笑不得,气坏了想抓他们,可是三个小孩跑得很快,于是报警”。

  惠宾派出所值班民警杨凯接到报警后,立即赶到现场王女士家,经过调查了解,原来此类事件并非今日一起,之前也曾发生过,由于三个小孩搞恶作剧后撒腿就跑,所以没有追、也追不上,后来越来越过分,有时敲开门或按门铃之后就跑,居民不堪其扰,经过在附近调查发现如果有人发现他们太过分了,阻止他们说上两句,他们还会往这个人身上扔瓶子,影响很坏。经过对现场附近的人进行走访发现近期多次发生此事,由于居民因几个孩子小就没有报警,但此次实在太过分所以王女士才报警。民警杨凯为了找到三名小孩给居民一个交代,使几个小孩能够得到教育迷途知返。民警杨凯将附近的监控录像全部调阅一遍,没有发现有价值的线索,根据几个小孩的体貌特征判断应该是学生,但从几个小孩的身高看像是初中生,就先后来到实验中学和迎宾小学进行了走访,并由学校的负责人对此进行了辨认,均称没有这几名学生。为了给群众一个交代,12月5日,民警杨凯本应在值班的第二天休息,可他没有休息换上便装,在迎宾小区附近蹲坑,直到16时50分左右,看到两名着校服的小学生,经过与群众的再次辨认确认就是其中的两人。民警杨凯上前将两名小学生叫住,并通知派出所巡逻组,将两名小孩带回派出所,经过询问两名小学生就是迎宾小学六年级的学生,身份查询后联系了其父母到派出所。通过对两名小学生的查证将另外一名学生在其家长的陪同下来到派出所,民警杨凯、王硕对三名小学生进行了严肃的批评教育,就三名家长对孩子的不了解和忙于工作对孩子疏于管理和教育,三名家长觉得孩子对迎宾小区居民的骚扰十分愧疚,纷纷向王女士等居民赔礼道歉,经过耐心的教育和法律辅导与学习,三名小学生也认识到了自己的错误,向王女士鞠躬道歉。在派出所民警杨凯的细心、耐心工作下三名“捣蛋鬼”引发的“恶作剧”终于得到了圆满地解决,而且三名小学生也得到了教育,小区终于恢复了往日的宁静,王女士等居民紧紧握住民警杨凯的手久久地不舍得放开,对他的感激之情无以言表。

  2017年12月6日,王女士代表迎宾小区居民来到惠宾派出所将一面锦旗交到所长陈罡的手里,感谢所长陈罡能带出、教育出这样的好民警,王女士向所长陈罡介绍了民警杨凯“为民解忧、细心办案”的事迹,并为其送来一面锦旗,上书:“人民卫士,无私奉献,警界精英,为民解忧”,以此表达迎宾小区居民对民警的感激之情。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾