您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

老警察玩转新科技 物联网筑起平安墙


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2017-12-21 09:06:00
   

  9月5日,刚走出全省英雄模范立功集体表彰大会会场,孙宇森就迫不及待地赶回派出所。早在一周前,他就和一家物联网公司约好,研究建设“智慧社区”的相关细节,为了这个项目,他前前后后跑了一个多月,现在总算有点眉目了。

  孙宇森,现任皇姑分局塔湾派出所副所长,是全市公安系统有名的“铁血神探”,从警20年,破获大小案件1000余起,2016年被评为沈阳市“最美警察”,在今年的全省公安英雄模范立功集体表彰大会上,又荣获了“全省优秀人民警察”的荣誉称号。他常年扎身基层,奔走一线,常说自己是个粗人,可同事们都说,他的思维缜密无人能及。最近,皇姑分局社区警务改革工作井然开展,为了更好的将改革应用实战,孙宇森一直在琢磨如何加强社区治安防范的问题,“社区‘小环境’平安了,就是为社会‘大环境’做贡献。”

  一个偶然的机会,网上一家企业关于“智慧城市物联网”的介绍,引起了他的极大兴趣。根据企业介绍,通过搭建物联网系统,不同类型的传感器可以实现火险预警、室内物品定位追踪,并将信息实时传送至用户手机APP和公安、消防部门。这不正是利用“大数据”推动警务改革吗?孙宇森抑制不住内心的兴奋,他立即上网查阅资料,对“物联网”的工作原理、技术优势做了充分的了解,所谓“物联网”,简单来说就是通过用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,正好契合了社区技防的实际需求。

  孙宇森一面联系这家推广“智慧城市”的企业——北京“爱一城”科技有限公司,提出了创建“智慧社区”的合作意向;一面又找到社区干部,提出了在商业网点、小区物业和住户中推广物联网安防系统的想法。在孙宇森的协调下,企业、社区、派出所三方终于坐到一起,开始商谈合作事宜。通过系统现场演示,社区干部和居民代表都对产品表示认可,如果价格优惠可以考虑购买和推广,而企业一方考虑的则是安装数量,是否能形成规模。为此,孙宇森专门向分局主管领导作了汇报,得到了分局党组的大力支持:“如果方案合理、效果显著,可以在全区推广!”得知分局的积极态度,“爱一城”公司也给出了最优惠的条件:为安装用户免费提供相关设备,只收取每年服务费130-150元。很快,几个试点社区就与“爱一城”公司达成了合作意向。

  目前,塔湾派出所辖区内已经有3家“九小场所”安装了“智能消防”系统,2家物业公司安装了“智能安防”系统。孙宇森表示,在全面深化公安改革中,加大社区治安科技投入,主动拥抱“大数据”人工智能,是时代发展的大势所趋,有效运用科技手段把有限警力置换出来,投入到更加复杂、严峻的一线岗位中去。按照孙宇森的工作设想,等到时机成熟,他将进一步与科技公司研究,着手为社区“物联网”扩容,陆续接入视频联动、红外线报警、电子手环等服务终端,构建全方位立体化的社区安防系统。

  从破案如神的“铁血神探”到借力新科技的物联网“发烧友”,孙宇森勇于探索,敢于创新,以强大的责任担当和真切的为民服务意识诠释了“最美警察”的光荣称号。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾