您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

照亮“星星的孩子”回家路


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-01-05 14:15:00
   

  12月15日晚,家住浑南区的王大姐看到自己走丢的儿子幸运的被找了回来,她不禁破涕为笑,心中满是对民警的感谢之情。

  王大姐的儿子是一个“星星的孩子”,虽然今年已经17岁,但自理能力还是欠缺,平时家里人总是守在身边,生怕出什么岔子。可不巧的是,今天王大姐趁着孩子在家熟睡的时候出门简单买个菜,谁知回来就发现孩子没在屋里,被窝还是热乎的。这下子,王大姐蒙了,孩子呢?刚出门的时候还在呼呼大睡,一定是醒来没找到妈妈,出门找妈妈了。王大姐心里满是自责,怪自己太大意,怪自己出门忘记反锁。她丢下手里提着的菜,冲出家门,楼上楼下,院里院外,喊着孩子的名字,物业帮忙、邻居帮忙,可是依然没有找到孩子,最后她颤颤巍巍地打通了浑南分局五三派出所的报警电话。

  接警后,民警以最快的时间赶到,王大姐一看到民警,再也止不住,边哭着边语无伦次的向民警求助:“同志啊,我儿子有自闭症,不知道怎么和陌生人交流,天冷穿的又少,你们一定要帮我找到孩子,要不我也活不下去了……”

  民警一边安慰王大姐,一边询问孩子的体貌特征,随后立即通过分局指挥中心向辖区各派出所发布寻人启事,并发动“浑南力量”帮助寻找。民警们很快收到了群众的反馈,在大约2小时前,在奥体中心南门有一个体貌特征相像的孩子经过。为了确定是否就是王大姐走失的孩子,民警立即调取沿途监控,一帧一帧画面的查看,最后终于在桃仙机场附近找到了孩子。派出所立即带着王女士驱车赶到桃仙机场,看着站在街角不知所措的儿子,王女士心疼的紧紧把他抱在怀里,心里的大石也放下了。

  为了避免此类情况的发生,公安机关建议家中有自闭症孩子或者是老年痴呆症的老人要谨记以下几点:

  1、最好给孩子或者老人随身携带一张联系卡,注明姓名、监护人联系方式,以便在迷路时能够顺利接受他人帮助。

  2、尽量少去人流较多、人员层次复杂、安全设施不健全的地方。

  3、外出时尽量穿带有明显标示性或者是颜色鲜艳的衣物,有助于家人能快速找到。

  注重日常的关爱和沟通,监护到位,如果孩子或是老人走失,可以去他平时常去的地方寻找,并及时报警。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾