您当前位置:首页->省内公安->营口公安 >> 正文

盖州市公安局扎实开展暑期校园安保及放假前学生安全教育工作


作者: 文章来源:营口市公安局 更新时间:2018-07-18 15:34:00
   

  暑假将至,为全力做好假期师生安全保卫工作,切实维护假期校园安全,预防学生暑假期间出现的各种安全事故,盖州市公安局积极会同教育主管部门,扎实开展暑期校园安保及放假前学生安全教育工作。

 

  一、提前部署,落实假期校园安全责任。盖州市公安局下发《关于加强暑期校园安全保卫工作的通知》,要求各派出所积极会同教育部门,指导各级各类学校认真落实暑假期间校园安全责任,明确值班校长、值班老师、保卫干部和保安员安全职责,严格执行值班交接、门卫管理、安全巡逻、监控巡查等管理制度,严防因学校安全责任不落实、管理松懈造成校园案(事)件发生。全面摸清假期开设补习班等学校和不放假幼儿园的基本情况,坚持落实常态化到校安全检查和巡逻防范,做到标准不降、力度不减。加强对校外青少年聚集活动场所的安全监管,督促落实安全责任、制定应急预案、完善防护设施,最大限度减少涉生安全事故。

 

  二、全面排查,及时整改各类安全隐患。盖州市局会同学校保卫部门在放假前开展拉网式安全检查,对学校用电、供水等重要设施设备进行认真排查,对学校易燃易爆及档案室、财务室、视频监控室等关键部位进行逐一查验,对学校是否明确留校值班人员、是否落实应急处置措施等进行严格查证,及时发现问题隐患、提出整改意见、堵塞安全漏洞。对今年以来检查发现的安全问题和薄弱环节进行跟踪回访,督促学校利用假期进一步落实整改措施,严防贻误整改造成现实危害。

 

  三、狠抓教育,扎实做好安全防范工作。盖州市局会同学校在放假前集中开展一次安全法制教育,特别是针对暑期溺水、火灾、交通、饮食卫生等多发性安全事故,开展警示教育、宣讲安全常识,提高学生、儿童安全意识和自救自护能力。通过《告家长书》、家校通、家长会等形式督促、提醒家长加强假期对未成年小孩的看护关注,严防意外事故发生。尤其针对学生溺水防范工作,盖州市公安局党组高度重视,要求各派出所会同有关部门对学校附近河流、水库、池塘等重点区域和学生上放学必经路段水域开展拉网式排查,在危险路段及水域设置安全警示牌,设立安全隔离带、防护栏,及时消除隐患。并制定应急处置工作预案,落实重大时段、重大区域巡逻制度,发生溺水事故迅速反应,稳妥做好现场处置、舆情应对、情绪疏导等善后工作。

 

  

  

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾